Суббота, 14 Июль 2018 07:14

Южноуральская разработка - хлеб с эффектом "антистресс" поможет решить проблему полноценного питания

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Южноуральская разработка - хлеб с эффектом "антистресс" поможет решить проблему полноценного питания kabinet-life.ru

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий человек в мире страдает от неполноценного питания. Все больше людей налегают на фастфуд во всех его проявлениях. И все чаще формула "мы то, что мы едим" играет против нас: растет статистика по ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу.

В день человеку нужно получить примерно 170 разных химических соединений, большинство из которых не синтезируются в нашем организме. Современные технологии позволяют работать с продуктом работать, как с конструктором.

"Запрограммированная" еда с четко заданным физиологическим действием все чаще появляется в магазинах и аптеках. Персональный рацион врачи могут составить на основе данных о геноме, микрофлоре человека. Болезни, которые входят в его "зону риска", можно предупредить с помощью специальных продуктов. А иногда - не только предупредить, но и вылечить.

Например, специалисты ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" разработали кисель против синдрома раздраженного кишечника. По статистике, с этим недугом сталкивается почти каждый десятый житель России: хуже усваивает пищу, переживает боли, дискомфорт... Как показали клинические испытания, фруктово-ягодный напиток полностью решает эти проблемы. Более того, кисель может полностью заменить традиционную терапию таблетками. В его составе - витамины, растворимые пищевые волокна, пребиотики.

А ученые Университета ИТМО вместе с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова создали набор функциональных продуктов для завтрака: мюсли, батончики, овсяное печенье, быстрорастворимая каша. Все они содержат антиоксиданты: биойод, селен и ликопин. Точное содержание этих элементов для каждого продукта ученые подбирают, чтобы усилить профилактику определенного вида рака: легких, молочной железы, предстательной железы, толстой кишки, желудка.

Однако эксперты предупреждают: не стоит воспринимать подобные новинки как панацею. Они могут стать дополнительным средством профилактики, но точно не единственным. К примеру, заядлому курильщику лучше все-таки бросить курить, а не надеяться только лишь на одно печенье.

Формула "противоракового питания" заключается, скорее, в соблюдении сбалансированности диеты с большой долей продуктов, содержащих пищевые волокна, с минимумом обработанного красного мяса, со значимой долей рыбы и морепродуктов.

На Южном Урале тоже ведутся разработки. Например, команда ученых-биотехнологов из университета ЮУрГУ создала хлеб с эффектом "антистресс". В его основе - экстракты водорослей, лиственницы и чаги (березовый гриб), которые способны влиять на метаболические процессы в организме.

Ребенок не любит морковь? Его можно угостить баранкой с бета-каротином. Именно такие созданы в НИИ хлебопекарной промышленности. Одна баранка с морковным порошком обеспечивает половину нашей суточной потребности в бета-каротине. А ржано-пшеничный хлеб со свеклой и чесноком восполнит дефицит сразу нескольких витаминов, минералов, пищевых волокон.

Ну и на десерт - разработка ученых из Дальневосточного федерального университета. Они создали уникальную формулу шоколада с дальневосточными антиоксидантами, полученными из морских звезд и водорослей. В итоге шоколад получился не только вкусным, но и иммуномодулирующим. "Употребление 15-30 грамм этой сладости в день обеспечивает до 100% суточной потребности антиоксидантов, стимулирует процесс кроветворения, выводит свободные радикалы из организма", - объясняют разработчики.

И это далеко не все инновации от ведущих российских вузов-участников Проекта 5-100 и научно-исследовательских учреждений, которые скоро можно будет увидеть, в буквальном смысле, на тарелке. Разработки в области специализированного, функционального питания проходят доклинические и клинические испытания, подтверждающие их эффективность. Они проходят государственную регистрацию, имеют специальную маркировку, а рекомендовать их должен врач.

Источник: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: