Суббота, 14 Июль 2018 06:58

Закон о совместном завещании супругов одобрен в Совете Федерации

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Закон о совместном завещании супругов одобрен в Совете Федерации restate.ru

Совет Федерации внес поправки в Гражданский кодекс РФ, позволяющие супругам составлять совместное завещание относительно общего имущества. Этим же законом определяется понятие "наследственный договор".

В таком завещании муж и жена смогут определить финансовые последствия смерти каждого из них, в том числе заранее указать - кому, какое имущество и в какой последовательности переходит. При расторжении брака или составлении отдельного завещания документ утратит силу.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга такое завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Что касается наследственного договора, то он представляет собой соглашение между потенциальными наследодателем и наследниками. Договор может возлагать на последних обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия. Например, ухаживать за наследодателем до кончины или пожертвовать часть наследства на благотворительность.

Для предотвращения злоупотреблений совместное завещание и наследственный договор подлежат нотариальному удостоверению при условии видеофиксации.

Важно, что право на обязательную долю в наследстве сохраняется как при наличии совместного завещания, так и при наличии наследственного договора.

В случае подписания президентом закон вступит в силу 1 июня 2019 года.

Источник: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: