Пятница, 13 Июль 2018 11:53

Пятница 13-е полна запретов

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Пятница 13-е полна запретов like-a.ru

Сегодня пятница, 13-ое…Это сочетание у многих вызывает пусть не страх, но осторожность точно. Сразу вспоминаются страшилки, которыми пугали с детства, приметы и суеверия.

В медицине даже появился такой термин, как "трискайдекафобия", что означает панический страх перед магическим числом 13. А параскаведекатриафобия – боязнь дня пятницы 13-го. Откуда же тянутся корни этих фобий?

Существует суеверие о том, что пятница, 13-е - это несчастливый и очень плохой день. Поэтому особо суеверные стараются отказаться от любых дел и держаться подальше от всего, что может навредить их здоровью. Порой доходит до абсурда.

С приходом пятницы, 13-го, то тут, то там можно услышать разные истории о таинственных случаях, связанных с этим днем.

Но когда это началось? Кто впервые начал считать этот день темным? И почему так произошло?

Древние греки были помешаны на цифрах. В частности, они верили в то, что 12 - это идеальное число, которое символизирует порядок и гармонию. А вот цифра 13, наоборот, была плохой, так как ее существование нарушало баланс.

Что касается пятницы, то она не считалась темной или несчастливой. Более того, только в этот день недели было дозволено устраивать празднования в честь богини Афины. Для греков пятница была скорее торжественной датой, нежели предвестником несчастья.

У славян пятница была священным днем. Именно на него припадали самые важные торжества и обряды тех времени. Славяне верили, что последняя пятница в месяце - это день Праматери Мира. Поэтому с ее приходом у всех женщин на Руси наступал внеурочный выходной. Они могли ничего не делать и просто наслаждаться окружающим миром. Также у славян была особая дата: «тринадцатая» пятница в году. Вычислялась она по лунному календарю и являлась очень важным религиозным событием. В этот день проводили обряды, направленные на укрепление рода.

Дурная слава прилипла к этому дню в начале 14 века, во времена правления Филиппа IV. А если быть точнее, то после того, как он расправился с орденом рыцарей Тамплиеров. Произошло это из-за того, что святой Орден начал обретать слишком большую власть. Многочисленные крестовые походы помогли рыцарям обзавестись землями, которые приносили огромную прибыль. Подобный порядок вещей устраивал многих монархов, но не Филиппа IV, прозванного в народе Красивым. Он не желал делить свою власть со святым воинством, а потому решил избавиться от них. 13 октября 1307 года он издал указ: арестовать всех тамплиеров, а их имущество передать в распоряжение государства. Большинство рыцарей были сожжены на костре. При этом массовое убийство выпало на пятницу, 13-го. Именно поэтому о ней еще долго будут вспоминать как о кровавой дате.

Еще больше масла в огонь подлила католическая церковь. Число 13, по их мнению, с начала времен славилось своим плохим влиянием на людей. Так, именно в этот день Адама и Еву выгнали из рая. В пятницу, 13-го, Каин убил Авеля, навеки обагрив эту дату человеческой кровью. По некоторым данным, Иисуса Христа распяли в пятницу, 13-го. На тайной вечере присутствовало 13 человек. Возможно, это простые совпадения, но многие в них видят дурные знамения.

Что нельзя делать в пятницу, 13:

1. Не стоит высаживать растения - расти не будут
2. Нельзя перед сном засматриваться в зеркало
3. Не стоит произносить ругательных слов
4. Не открывайте дома зонт
5. Не нужно отправляться путешествовать
6. Лучше не использовать гаджеты, компьютеры, так как активизируются вирусы
7. Нельзя стричь ногти
8. Веселье, танцы запрещены
9. Табу - свадьба, брак будет неудачным
10. Сделки не стоит заключать, не будет прибыли
11. Не стоит давать и брать в долг
12. Отложите на сегодня наряды коричневого, оранжевого, фиолетового цвета далеко в шкаф
13. Когда уходите с работы - не оглядывайтесь.

Что можно и нужно делать 13 числа в пятницу

Запреты, перечисленные выше можно дополнять и дополнять. Если слушать запреты, то вообще можно забиться в уголок и сидеть, не двигаться, ничего не делать и ждать 14-ое число. Но чтобы уберечь себя от переживаний, возможных трагедий нужно просто быть осторожным и принять правила, разрешающие хоть что-то делать в пятницу.

В этот день действительно стоит сходить в церковь, если вы боитесь суеверий. А если вы верующий человек, то вероятнее всего попросить прощения за свои суеверия.

Вспомните, что этот день - последний день рабочей недели. И да, идите, бегите с работы, действительно, как и советуют запреты, без оглядки.

Занимайтесь любимыми делами. Если нельзя стричь ногти, ну накрасьте их, сделайте красочный маникюр, который можно украсить игривой черной кошечкой.

Попросите высшие силы удачи и здоровья для себя и близких, и тогда ни одно зло не посмеет приблизиться к вам.

По материалам: http://fb.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: