Вторник, 10 Июль 2018 11:10

Долги до 100 тысяч разрешат взыскивать напрямую с должника

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Долги до 100 тысяч разрешат взыскивать напрямую с должника gazetavsem.ru

Сейчас максимальная сумма, когда возможен упрощенный вариант взыскания долга без обращения к судебным приставам - 25 тысяч рублей. Если сумма даже на рубль выше, надо уже идти в службу судебных приставов.

 

9 июля правительственная комиссия рассмотрела законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей лимит долга, когда исполнительный лист, минуя судебных приставов, можно принести прямо на работу должника.

Новое правило будет действовать для тех ситуаций, когда у должника есть легальная работа, и он ни от кого не скрывается. Тогда достаточно будет прийти в бухгалтерию предприятия, где работает должник, и отдать им исполнительный лист. Дальше останется ждать, когда деньги начнут капать на карточку - регулярно в день зарплаты.

"По данным Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году на рабочие места должников было направлено 486,7 тысячи копий исполнительных листов на общую сумму 7,9 миллиарда рублей», - уточнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Предлагаемые меры позволят снизить нагрузку с судебных приставов. Но в тех случаях, когда самостоятельно решить вопрос с взысканием средств невозможно, то есть если неизвестны данные о рабочем месте должника или должник не имеет постоянного рабочего места), у взыскателя останется право обращения в Федеральную службу судебных приставов.

Не исключено, что на практике данная инициатива поможет ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда. Поскольку, получив исполнительный лист, теперь не надо будет идти возбуждать исполнительное производство и занимать время приставов. Дешевле такая процедура и для должника. Ведь после подключения к делу судебных приставов ему придется заплатить еще и исполнительский сбор.

Источник: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: