Понедельник, 09 Июль 2018 11:44

Пляжные баталии

Опубликовала 
Оцените материал
(6 голосов)

Одни чебаркульцы хотят, чтобы на берегу озера можно было не только позагорать, но и перекусить. Другие – против кафе, построенного возле жилых домов по ул. Колхозной. Но всех объединяет один вопрос: «Появится ли у нас в городе когда-нибудь благоустроенный пляж?» В этом мы и попытались разобраться.

«Ресторана возле жилых домов быть не должно!»с таким заявлением жители улиц Колхозной, Пушкина и переулка Кривого обратились к представителям местной и региональной государственной власти.

«В десяти метрах от наших домов находится городской пляж, который предприниматели постоянно берут в аренду для предоставления населению и гостям Чебаркуля развлекательных услуг, – говорится в письме. – В июне 2018 года представители бизнеса заявили нам, что здесь будет строиться развлекательный комплекс, что перед нашими домами срубят тополя и построят ресторан. Мы этот кошмар переживали в течение многих лет, когда на пляже вел свою развлекательную предпринимательскую деятельность в «кафе» один из предпринимателей. На наши многократные обращения с требованием закрыть это заведение или перенести его на безопасное расстояние от жилых домов администрация города только разводила руками. Пока не истек срок аренды договора. Тогда продлевать его администрация не стала».

Жители прибрежной территории (под заявлением 37 подписей) требуют, чтобы власть учитывала мнение народа при оформлении договора аренды со следующим предпринимателем. А именно: строить кафе рядом с жилыми домами и рубить тополя НЕЛЬЗЯ!

Редакция газеты «Южноуралец» обратилась в администрацию города с просьбой дать разъяснение по данному вопросу. Отвечает исполняющая обязанности главы Чебаркуля Светлана Виноградова: «Никаких капитальных объектов на территории городского пляжа возведено не будет. Действительно, разрешения на использование территории городского пляжа сроком на 3 года были выданы индивидуальному предпринимателю нашего города, но лишь с целью организации зоны отдыха для населения. Выданные разрешения допускают только размещение объектов некапитального строительства (туалеты, пункты проката инвентаря, спортивные площадки и т. д.), и в случае, если предприниматель попытается возвести капитальный объект, то с ним в одностороннем порядке разрешения будут прекращены, а незаконная постройка снесена. Что касается вырубки деревьев, то если и будет производиться снос деревьев, то только аварийных – документы на снос деревьев оформляются в Управлении ЖКХ. В случае отсутствия этих документов предприниматель будет привлечен к ответственности по всей строгости закона.

Искренне благодарю жителей за неравнодушие к родному городу. Администрация Чебаркуля всегда открыта для диалога, и, если у горожан возникают сомнения в правомерности каких-то действий арендатора пляжа, пусть сообщают о них. Вместе мы оперативно решим проблемную ситуацию».

«Готовим сани к зиме»: новый арендатор раскрывает свои планы по благоустройству городского пляжа.

Редакция газеты также обратилась к предпринимателю Игорю Бакину, взявшему территорию городского пляжа в аренду. Интересующие нас вопросы: учтет ли арендатор мнение жителей прибрежной зоны при установке объектов, будет ли все-таки у чебаркульцев нормальный пляж, какие работы и когда планируется начать? Игорь Бакин рассказывает, что кафе первоначально хотели установить на прежнем месте – напротив частных домов, но, приняв во внимание возмущение чебаркульцев, проживающих по ул. Колхозной, приняли решение перенести объект подальше. «25 июня мы получили разрешение на использование земельного участка по ул. Колхозной – городского пляжа, и начинаем получать разрешительные документы в областном министерстве промышленности и природных ресурсов на использование акватории. Так что в этом сезоне мы никак не успеем подготовить пляж к купанию, – поясняет арендатор. – Однако благоустройством и очисткой территории мы уже занялись. Здесь разместится стационарный торговый объект. Кроме кафе в нем будет медпункт, пост охраны, туалет – по всем нормам. Учитывая мнение жителей, перенесем установку объекта подальше от домов. Установим мусорные баки, арку, на которой будет написано «Озеро Чебаркуль» и название пляжа – «Крымские пески». Именно так в 18 веке называлось это место. В настоящее время мы заключаем договор на вывоз мусора, затем скосим траву, перекопаем песок, чтобы уничтожить заросли сорняков, снесем аварийные тополя – вместо них посадим алею рябины и яблони. Город пообещал помочь с подъездной дорогой, с подведением воды, электричества. Что немаловажно – вход на пляж останется свободным. В ближайшее время пока временно установим летнее кафе. Зимой сделаем ледовый городок, хорошую горку, будем проводить праздники для чебаркульцев. Понимаю людей, которые здесь живут и уже устали от постоянных пьянок и шума. У нас такого не будет!».

В общем, по словам нового арендатора городского пляжа, вовремя и по всем правилам в купальный сезон получится войти только следующим летом. А пока арендатор «готовит сани к зиме»…

Светлана Архипова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: