Пятница, 06 Июль 2018 11:19

Возвращение «Расулии»: завершилась реконструкция единственного мусульманского учебного заведения в УрФО

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Возвращение «Расулии»: завершилась реконструкция единственного мусульманского учебного заведения в УрФО iaib-chel.ru

С 1 сентября в медресе по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского начнется учебный процесс. Заявки на обучение в образовательном учреждении уже подали 11 студентов из Челябинской области. Также запросы пришли от учеников из Тюменской и Свердловской областей. Обучение для студентов будет бесплатным. Для первых учащихся уже шьют форму, в которой они будут познавать азы мусульманского духовенства.

 

 

Открытие медресе после реконструкции совпало по времени с VII всероссийской научно-практической конференцией «Расулевские чтения».

«Вопрос подготовки отечественных кадров исламского духовенства сейчас является наиболее острым. До сегодняшнего дня на всей территории Уральского федерального округа не было ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе. Я рад, что именно южноуральский Троицк первым начинает эту большую просветительскую работу», - отметил Борис Дубровский на официальной церемонии открытия учебного заведения.

«Сегодня действительно исторический день. Мы ждали этого события 99 лет», - заявил Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин.

С 2015 года работы по восстановлению здания медресе в Троицке велись на средства областного бюджета по распоряжению губернатора Челябинской области.

Справочно:
Медресе - базовое учебное заведение для мусульманского духовенства .
Основано в 1883 году по инициативе известного религиозного деятеля Зайнуллы Расулева, который возглавлял его более 30 лет. При нем медресе стало одним из главных духовно-образовательных центров ислама в России.
Троицкое медресе станет единственным специализированным учебным заведением в Уральском федеральном округе.

Источник: http://gubernator74.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: