Четверг, 05 Июль 2018 08:43

МВД разработало упрощенную процедуру получения российского гражданства

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
МВД разработало упрощенную процедуру получения российского гражданства vseovisah.ru

Постоянно проживающие в России с 1 июля 2002 года люди смогут в упрощенном порядке получить заветные "корочки", удостоверяющие их личность. Получить официальный документ, благодаря которому в перспективе можно будет обрести российское гражданство, тем, кто долгие годы живет в России без паспорта, в бесправном положении, позволит новый законопроект.

4 июля начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова представила документ, над которым полицейские трудились более 6 лет.

Новые документы выдадут и заключенным, освободившимся из российских колоний и оставшимся на территории нашей страны лишь со справкой об освобождении.

Документ направлен на урегулирование правового статуса достаточно большой группы людей, которые долгое время находятся вне правового поля. Речь идет о тех, кто приехал после 2002 года, нарушил установленный срок нахождения в 90 дней и уже долгие годы и, возможно, даже десятилетия расплачивается за совершенное административное правонарушение.

Согласно главе 8.1 Закона "О гражданстве РФ" легализоваться в России в настоящее время могут только те, кто въехал в страну более 16 лет назад (до ноября 2002-го) или получал паспорт гражданина России до 1 июля 2002 года. Остальные должны быть депортированы.

Законопроект предусматривает упрощенную выдачу документов как бывшим заключенным, так и лицам без гражданства. "Люди смогут обратиться в подразделение МВД по вопросам миграции и получить документ, удостоверяющий личность. Это послужит основанием в дальнейшем для приобретения гражданства Российской Федерации.

Отмечается, что на упрощенный порядок могут рассчитывать только те, за кем не замечено никаких серьезных правонарушений, кроме, естественно, нарушения срока нахождения в стране.

Из других предстоящих нововведений - упрощение сдачи языкового экзамена, вплоть до освобождения, для граждан Беларуси и Украины.: РИА Новости

По данным МВД, в 2017 году носителями русского языка были признаны 11 тысяч человек, а за 5 месяцев 2018 года - уже 12 тыс. человек. Такое решение комиссии дает претенденту, при наличии у него вида на жительство в России, право подачи заявления о приеме в гражданство РФ в упрощённом порядке.

Справка (данные ГУ МВД по вопросам миграции МВД России): 

В 2017 году в РФ въехало 17 млн. иностранных граждан, в то же время выехало 15 млн. человек. В настоящее время в России находятся 9,9 млн. иностранных граждан. Проживают по виду на жительство 595 тыс., по разрешению на временное проживание - 543 тыс. Состоят на учете в качестве беженцев и лиц, которым предоставлено временное убежище - 108 тыс.

В 2017 году приобрели гражданство РФ 258 тыс. человек.

В рамках госпрограммы переселилось соотечественников и членов их семей 118 тыс. 

В 2017 году оформлено разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства 139 тыс, а патентов - 1,8 млн.

Источник: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: