Понедельник, 02 Июль 2018 12:59

С первого июля выросли тарифы ЖКХ

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
С первого июля выросли тарифы ЖКХ rossaprimavera.ru

С 1 июля в Челябинской области плата за коммунальные услуги (кроме жилищных) вырастет в среднем на 3,8%. « Могут быть некоторые отклонения от этого показателя, например, по водоснабжению и теплоснабжению в некоторых муниципальных образованиях, но совокупный платеж не должен быть выше установленного уровня - 3,8%», - уточнила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

В регионе установлен льготный тариф по теплоснабжению, на который приходится основная доля в коммунальных платежах. Тариф за электрическую энергию вырос на максимально возможную величину – 3,6%. За один киловатт теперь придется платить по 3 рубля 14 копеек (в первом полугодии – 3 рубля 3 копейки).

По теплоснабжению тарифы могут быть разные не только для жителей разных муниципалитетов, но и в одном городе.

Тариф на газ вырастет на 3,8%.

Новые тарифы в платежных документах за июль выставят в августе 2018 года.

Для того, чтобы самостоятельно сравнить прирост платы за коммунальные услуги в июле необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, газ, тепло, электричество) за июль 2018 года, поделить получившуюся сумму на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по городу или муниципальному образованию.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный постановлением губернатора Челябинской области для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.

В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2017 года превышает предельный индекс по городу или муниципальному образованию, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий. Она предоставляется в независимости от уровня дохода собственника жилья. За получением такой субсидии необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

На сайте министерства можно провести онлайн-проверку роста платы за коммунальные услуги, воспользовавшись «калькулятором коммунальных платежей». Он поможет примерно рассчитать плату за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах и объемах потребления.

В министерстве работает «горячая линия»: в рабочие дни недели с 9 до 16 часов (перерыв на обед с 12 до 13 часов).

Телефоны «горячей линии»: 260-90-73 – по тарифам на тепловую энергию и горячее водоснабжение;

232-08-18 – по тарифам на водоснабжение и водоотведение;

232-08-51 – по тарифам на электрическую энергию;

232-08-34 – по тарифам на газ;

232-08-28 – по нормативам потребления коммунальных услуг;

232-08-52 – по предельным индексам роста платы за коммунальные услуги.

Источник:http://uralpress.ru

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: