Вторник, 26 Июнь 2018 12:25

На берегу озера Чебаркуль установлен Поклонный крест

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
На берегу озера Чебаркуль установлен Поклонный крест газета "Южноуралец"

«Будет здесь жизнь и благодать!» Крест для православного человека – символ святости и чистоты. И силу он имеет немалую: охранят, очищает от зла. Раньше на Руси люди устанавливали Поклонный крест близ своей деревни и считали, что таким образом уберегут себя от болезней, разбойников и нечисти. «Будет на этом месте жизнь и благодать!» – говорили православные христиане. А некоторые населенные пункты были отмечены подобными символами даже с четырех сторон!

Поклонный крест «вырос» 10 июня и на берегу озера Чебаркуль, между деревнями Малково и Боровое. Только он особенный и не похож на многочисленные деревянные кресты вдоль автодорог или возле населенных пунктов. Таких, как наш – кованых, единицы в России. Работали над ним два Ивана – отец и сын Калентьевы. «Мы выросли и живем в деревне Малково, здесь родились трое моих детей – два сына и дочка, – рассказывает глава семьи. – Место уникальное: озеро, как на ладони, недалеко Герасимовский камень, древняя стоянка каменного века и остатки каменного казачьего редута. Вот и захотела моя душа сделать что-то хорошее, пробудить в людях доброту, любовь к тому, что их окружает. Ну и, конечно, я надеюсь, что у нас в деревне перестанут гореть дома без причины, смертей станет меньше, исчезнут все пороки».

1 copy copy copy copy copy copy copy

Иван Петровичи Иван Иванович прежде всего получили благословение настоятеля чебаркульского храма отца Димитрия. Изучили множество информации: для чего и как устанавливается Поклонный крест, его размеры, что нужно для оформления. Так родилась идея выковать виноградную лозу – символ жизни, и звезду, олицетворяющую воскрешение Иисуса Христа.

И закипела работа, которая заняла больше месяца: пыль стояла стеной, так, что лампочек не было видно. Старый металл, закупленный на собственные средства,Калентьевы сначала зачистили, затем отшлифовали. Каждую деталь креста продумали до мелочей. Но самое сложное скрывалось в расчетах: сооружая металлическую глыбу в шесть метров высотой и в три шириной, нельзя было ошибиться ни на миллиметр! «Если каноны не соблюдены, то это не крест, а железка», – так напутствовал Ивана Петровича отец Димитрий. Калентьевы не скрывают – ошибки были. Несколько раз почти готовое изделие поднимали, измеряли, потом снова клали на землю, чтобы переделать. Красили все: младшая дочь Дарья выводила фосфорной краской «Спаси и сохрани», так что буквы в темноте будут светиться. «А уж как вышло – людям судить!» – заключили мастера.

11 copy copy copy copy

И люди оценили работу. Со слезами на глазах они наблюдали за тем, как с помощью крана крест водрузили на специальную металлическую основу, олицетворяющую жертвенник. И тут же понесли к основанию камни. Получилась небольшая возвышенность, символизирующая гору Голгофу, где распяли Иисуса.

Когда все было готово, и яркое солнце заблестело в металле, на берег озера прибыл отец Димитрий, который провел обряд освещения креста.

12 copy copy copy copy copy copy

Обращаясь к присутствующим, настоятель храма сказал: «Крест – это знак победы над смертью, грехом, поэтому Поклонные кресты всегда ставились при въезде в город, в памятных местах, чтобы человек, проходя мимо, задумался о спасении души, об улучшении своей жизни. Здорово, что в Чебаркуле крест установили в православный праздник – День всех святых, в земле русской просиявших. И хорошо, что в наше время есть такие люди, которые в себе, в своих сердцах нашли желание потрудиться над созданием такого величественного и прекрасного Поклонного креста. Желаю всем семьям, которые приняли в этом активное участие, милости божьей, помощи во всех делах. Пусть Господь хранит каждого из нас и ограждает нас силою Честнаго креста своего».

Иван Петрович Калентьев выражает благодарность за помощь и поддержку Лобину Сергею Михайловичу, Куприянову Андрею Вениаминовичу, Кадочникову Евгению Геннадьевичу, Курбатову Александру, Попову Андрею, Анучину Вячеславу и его сыну Александру.

Светлана Архипова 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: