Вторник, 26 Июнь 2018 11:07

В июле на Южном Урале сменится гарантирующий поставщик электроэнергии

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
В июле на Южном Урале сменится гарантирующий поставщик электроэнергии ok.ru

ПАО «Челябэнергосбыт» покидает рынок электроэнергетики с общей задолженностью перед «МРСК Урала» в размере порядка 4 миллиардов рублей. В расчетные периоды 2018 года за оказанные услуги по передаче электрической энергии ОАО «МРСК Урала» не добилось получения денежных средств как от гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт», так и от смежного котлодержателя ООО «АЭС Инвест» (аффилированно с бенефициарами ПАО «Челябэнергосбыт») без объяснения причин такой неоплаты.

 

С 1 июля 2018 года в Челябинской области сменится гарантирующий поставщик электроэнергии.

25 июня министерство энергетики РФ лишило статуса гарантирующего поставщика крупнейшего частного сбытового актива - ПАО «Челябэнергосбыт». Функции ПАО «Челябэнергосбыт», в соответствии с действующим законодательством, возьмет на себя ОАО «МРСК Урала» (входит в государственный холдинг ПАО «Россети»). Эти функции сетевая компания возьмет на себя с 1 июля 2018 года до момента проведения конкурса Правительством РФ на присвоение статуса гарантирующего поставщика в регионе специализированной организации.

В Челябэнерго отмечают, что 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства статус гарантирующего поставщика потеряли структуры скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго» в Хакассии, Вологодской и Архангельской областях, Свердловской области. Их функции сейчас выполняют дочерние общества Группы компаний «Россети». ПАО «Челябэнергосбыт» - последняя сбытовая компания, аффилированная со структурами МРСЭН, которая лишена статуса гарантирующего поставщика в стране.

Энергетики «МРСК Урала» заверяют, что смена гарантирующего поставщика не отразится ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей, также как и на надежности электроснабжения. В настоящий момент работа по подхвату функций идет организованно.

«Нам предстоит колоссальная работа, так как впервые в стране статуса гарантирующего поставщика лишается такой крупный сбыт. Мы видим проблему, прежде всего, в том, что конечными бенефициарами сбытовой компании выступают частные лица, позиция которых при передаче функций может порождать конфликтные ситуации. В данном вопросе мы надеемся на поддержку региональных властей и правоохранительных органов», - отмечает заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «МРСК Урала» Алла Петрова.

Источник http://uralpress.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: