Четверг, 14 Июнь 2018 09:51

Подзатыльники и прочее рукоприкладство среди военнослужащих станут поводом для наказания

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Подзатыльники и прочее рукоприкладство среди военнослужащих станут поводом для наказания arnapress.kz

Госдума предлагает упростить процедуру наказания военнослужащих за побои.

Это упростит наказание по уголовной статье тех, кто занимается в казармах дедовщиной. За первый удар по лицу новобранца старослужащего оштрафуют, за второй - осудят как преступника. Речь идет не только о военнослужащих, но и о сотрудниках таможни, МЧС, службы исполнения наказаний.

Депутаты Госдумы предлагают внести в КоАП специальные поправки, распространяющие действие статьи "Побои" на всех, кто носит погоны.

Сейчас служивые не попадают под большинство статей КоАП. Вместо этого они несут дисциплинарную ответственность. Это значит, что их наказывает командование по особым правилам.

Однако не так давно изменилась система наказания за побои, и возник военно-правовой пробел. Напомним, процедура значительно упрощена. Сначала человека, распустившего руки, наказывают по статье КоАП. Если в течение года он повторно пустит свои кулаки в ход, то попадет уже под Уголовный кодекс.

В результате перемен число наказанных за побои выросло почти в десять раз.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды наказали по административной статье за побои 113,4 тысячи человек. Было назначено 487 миллионов рублей штрафа. 8,8 тысячи драчунов отправились под арест на 15 суток, 14,4 тысячи прошли через обязательные работы.

В настоящее время в судебных материалах фигурируют исключительно гражданские лица. Более того, оказалось, что теперь у военных рукоприкладство не попадает и под Уголовный кодекс, если нет серьезного вреда здоровью. Пока действует преюдиция - это значит, что первый раз дебошир должен быть наказан по административной статье.

Командир может объявить подчиненному выговор или назначить еще какое-нибудь строгое военное наказание за драку. Однако пригрозить уголовным делом в случае повторного рукоприкладства не сможет. Если поправки в КоАП будут приняты, военному вполне можно будет назначить серьезный штраф - от 5 до 30 тысяч рублей - даже за подзатыльник, выписанный младшему по званию. А второй подзатыльник уже обернется судимостью.

Источник: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: