Вторник, 12 Июнь 2018 18:55

Центробанк рассчитывает, что в России заработает институт осведомителей

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Центробанк рассчитывает, что в России заработает институт осведомителей topic.lt

Информаторы в США получают от 10 до 30% от суммы штрафа профучастника. Делиться же информацией российские осведомители должны бесплатно.

 

В начале июня Центробанк опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов», в котором предусмотрел создание нового института.

«Банк России уделяет пристальное внимание повышению доверия инвесторов к финансовому рынку за счет дестимулирования недобросовестного поведения. В указанных целях планируется развитие соответствующего регулирования, направленное на наделение Банка России необходимыми полномочиями для сбора доказательной базы, внедрение института информаторов и модернизация системы мер соразмерного наказания», — говорилось в документе.

Чтобы у доносчиков был стимул делиться информацией, для них смягчат или вообще не будут применять наказание. Однако о материальном вознаграждении для таких информаторов речи не идет. В качестве информаторов будут выступать волонтеры, которые не будут получать за свою деятельность деньги.

«Но в таком виде идея обречена на провал. Сообщать о возможных злоупотреблениях не будут, зачастую это просто опасно, да и в России сообщения в госорганы о нарушениях, называемые «стукачеством», традиционно резко порицаются», - поясняет ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Эксперты также считают, что нынешняя система не очень хорошо защищает права осведомителей. Центробанку следует не разбираться с последствиями нарушений, а совершенствовать их мониторинг и профилактику.

По материалам: https://www.gazeta.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: