Среда, 06 Июнь 2018 09:03

В Челябинской области создан импортозамещающий промышленный кластер

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Челябинской области создан импортозамещающий промышленный кластер cheltoday.ru

Соглашение о создании на территории региона Южно-Уральского промышленного кластера по производству деталей и узлов дорожных строительных и сельскохозяйственных машин было подписано Борисом Дубровским в октябре 2017 года.

Инициатор создания кластера – ООО ПК «Ходовые системы» – располагается на территории Еманжелинского муниципального района, перспективной специализацией которого является транспортное машиностроение.  Участниками кластера являются десять предприятий машиностроительной отрасли, научно-образовательное учреждение и «Центр компьютерного инжиниринга». В 2017 году общая выручка по кластеру составила более 1 млрд. руб.

Южно-Уральский промышленный кластер ставит перед собой цель обеспечить в полном объеме производителей отечественной дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники высокотехнологичными деталями и узлами, полностью исключив закупки аналогичной продукции за рубежом. В настоящее время на его территории реализуется совместный комплексный проект «Импортозамещающее высокотехнологичное производство подшипника скольжения», технологические решения которого позволят увеличить срок службы выпускаемой продукции и уменьшить её стоимость.

В настоящее время Южно-Уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин включен Министерством промышленности и торговли России в федеральный реестр. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский и отметил: «Включение нашего кластера в федеральный реестр означает, что он соответствует всем предъявляемым к нему строгим требованиям и может рассчитывать на дополнительные меры стимулирования предпринимательской активности. Мы благодарны федеральному министерству за качественную оценку нашей деятельности в этом направлении».

В дальнейших планах развития Южно-Уральского промышленного кластера - создание собственного производства внедорожных и дорожно-строительных машин с гусеничным движителем с новой системой бесступенчатого дифференциального механизм поворота со следящей системой управления, которое возможно за счет производственной кооперации предприятий кластера.

Реализация инвестиционных проектов в промышленных кластерах позволяет обеспечить потенциальному инвестору спрос на выпускаемую продукцию, а также снизить издержки на реализацию проекта за счет мер государственной поддержки.

Источник: http://gubernator74.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: