Вторник, 29 Май 2018 11:37

Верховный суд РФ разъяснил правила пересмотра завещания

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Верховный суд РФ разъяснил правила пересмотра завещания naslednichki.ru

Споры об отмене завещания уже после смерти его автора - одна из самых острых и болезненных юридических проблем. Верховный суд объяснил порядок отмены последней воли умершего гражданина.

Обычно наследники идут в суд после того, как узнают, что все нажитое при жизни покойный оставил не им. Вот тогда и появляется проблема - как отменить завещание. Вариантов отмены, собственно, всего два. Если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает.

Из этих двух самый распространенный вариант - признание завещателя нездоровым человеком, не понимающим смысл своих действий.

По Гражданскому кодексу (статья 1118) распорядиться своим имуществом после смерти можно, только написав завещание. В другой статье кодекса, 1131-й, сказано, что недействительным завещание может признать суд. В Гражданском кодексе (статья 177) сказано, что сделка, совершенная дееспособным гражданином, но на тот момент находящимся в состоянии, когда он не может понимать своих действий, может быть признана судом недействительной.

Юридически важным обстоятельством в таких случаях будет наличие или отсутствие психических расстройств на момент написания завещания, степень тяжести болезни. По закону, если для ответа на вопрос требуются специальные знания, суд назначает экспертизу. Если суд с выводом экспертов не согласен, то он должен об этом мотивированно написать в своем решении. А еще суд по закону должен дать оценку заключению специалистов и отразить это в своем решении.

Суд должен подробно расписать и оценить труд эксперта, если он с ним не согласен. Заключение экспертизы должно оцениваться судом не произвольно, а в совокупности с другими доказательствами.

Точной статистики, какое количество завещаний оспариваются в российских судах, не существует. Однако судьи не скрывают - таких дел немало и с каждым годом их становится все больше.

По материалам: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: