Понедельник, 14 Май 2018 11:57

Дачников обяжут платить взносы на содержание общего имущества

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Дачников обяжут платить взносы на содержание общего имущества domofond.ru

С 1 января 2019 года правительство упраздняет дачные хозяйства. Останутся только садовые и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). А всем владельцам загородных участков придется платить взносы на содержание общего имущества наравне с членами некоммерческих товариществ.

 

Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук предупреждает: «В случае отказа эти средства будут взыскиваться в судебном порядке».Раньше дачники могли отказаться платить за содержание дорог на том основании, что у них нет автомобиля. Теперь так сделать не получится. Сами договоры дачников с товариществами утратят юридическую силу с 2020 года.

Размеры взносов прописаны в уставе каждого садового или огороднического товарищества. Новый закон позволит владельцам загородных участков самостоятельно выбирать: сделать их равными для всех либо сумму взносов варьировать в зависимости от площади участков или расположенных на них сооружений. Таким образом хотят решить одну из вечных проблем подобных объединений: когда деньги собирали, например, ремонт дороги, а потратили на проведение водоснабжения.

Один из ключевых моментов нового закона - это упрощение регистрации скважин для обеспечения товарищества водой. Теперь добыча подземных вод будет возможна без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и утверждения технических проектов на соответствующие работы. Но это вовсе не означает, что бурить скважины можно бурить где угодно и как захочется. По новому закону воду все же следует добывать с соблюдением всех правил охраны подземных водных объектов. В случае нарушений руководителей привлекут к ответственности согласно закону.

Сейчас подтверждением права собственности на участок и расположенные на нем объекты недвижимости является запись в ЕГРН. Чтобы в будущем избежать разного рода проблем и недоразумений со своей загородной недвижимостью уже сейчас стоит перепроверить все документы, провести межевание, зарегистрировать свой участок по всем правилам. Иначе продать или оставить участок в наследство у вас по новому закону не получится.

По материалам https://ria.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: