Суббота, 12 Май 2018 09:04

Правила разделения детей при разводе

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Правила разделения детей при разводе timeforwoman.ru

С кем из родителей останется ребенок после развода? Одну из самых болезненных тем затронул Верховный суд и объяснил, чем руководствоваться и как поступать в ситуациях, когда решается вопрос по детям после развода родителей.

 Учитывая количество разводов и детей, которые воспитываются в неполных семьях, подобные разъяснения очень актуальны.

В подобных делах главное, чтобы конфликтующие родители не причиняли ребенку моральные страдания. Один из вариантов - пойти всем вместе к семейному психологу. Суд вправе назначить экспертизу для психологического анализа конфликта. Эксперты проанализируют, как ребенок относится к отцу и как к матери, и отдадут предпочтение по результатам анализа.

Семейный кодекс гласит, что родителя - одного или обоих - можно ограничить в правах (статья 73). Но это возможно только в том случае, если оставлять ребенка с взрослым опасно для его здоровья - это психическое нездоровье родителя, другое хроническое заболевание или стечение тяжелых обстоятельств. Можно ограничить родительские права и в том случае, если поведение отца или матери опасны для ребенка, но этого недостаточно для лишения взрослого родительских прав.

Для решения об ограничении родительских прав юридически значимым и подлежащим доказыванию является характер и степень опасности, возможные последствия для жизни и здоровья ребенка, если его оставят с таким родителем. Суд обязан исследовать все обстоятельства и не ограничиваться формальными условиями. А выводы о фактах не должны быть абстрактными.

По закону суд должен помочь обеим сторонам собрать дополнительные доказательства, а если надо, помочь в их получении. Действовать необходимо исключительно в интересах ребенка.

По материалам Rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: