Суббота, 14 Апрель 2018 06:43

Трамп все-таки отдал приказ нанести ракетные удары по Сирии

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Американский президент Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума.

«Некоторое время назад я приказал ВС США начать высокоточные удары по целям, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — приводит его слова CNN.

По его словам, к операции против сирийских властей присоединились Великобритания и Франция.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал Соединённые Штаты и их союзников не подводить мир к опасной черте.

Франция и Великобритания подтвердили свое участие в операции против Дамаска. СМИ уже заявили о взрывах в столице Сирии после заявления Трампа. По сообщениям агентства Reuters со ссылкой на источник в Белом доме, США наносят удары по нескольким целям в Сирии, используя крылатые ракеты "Томагавк".

Несколько армейских баз и научно-исследовательский центр стали мишенями ракетных ударов США и их союзников, сообщают западные СМИ со ссылкой на близких к сирийской оппозиции очевидцев. По их данным, речь идет об объектах, расположенных в Дамаске. О последствиях этих ударов пока не сообщается.

Сирийское национальное агентство САНА передает, что сирийским системам ПВО удается отразить удары по Дамаску, которые наносят военные силы США, Франции и Великобритании. Телеканал "Сурия" сообщил, что сирийские системы ПВО поразили 13 ракет над пригородом Эль-Кисва на западе Дамаска.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп понимает, какой может быть опасность, если при планируемом ударе по Сирии ущерб также будет нанесен российской или иранской стороне, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.

Он подтвердил, что Трамп осознает опасность, которая может иметь место, если при ударе по Сирии «погибнут россияне, иранцы или кто-то еще», передает ТАСС.

«Конечно, президент осознает, он прислушивается к своим помощникам по национальной безопасности, чтобы гарантировать, что любые ответные действия будут осуществлены эффективно, рационально и будут защищать американские интересы в сфере национальной безопасности», – заявил Шах в эфире телеканала CNN.

«Президент заявлял, что привлечет сирийское правительство к ответственности, он также намерен привлечь к ответственности россиян и иранцев, которые поддерживают этот режим», – счел возможным добавить заместитель пресс-секретаря Белого дома.

По сообщениям американских СМИ, в разговоре с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом Трамп настаивал, чтобы при ударе по Сирии Россия и Иран «заплатили» за покровительство Дамаску.

Трамп отметил, что операция может носить продолжительный характер, «пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества».

В своем обращении к нации, обвиняя Асада, Трамп не забыл упомянуть и о России, напрямую обратившись к Москве в связи с началом военной операции.   

«Иран и Россию я спрашиваю: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают», - сказал Трамп, добавив, что ни один народ в мире не может стать успешным, «поддерживая страны-изгои, жестоких тиранов и диктаторов–убийц».

Глава американского государства вспомнил 2013 год, когда президент России Владимир Путин «пообещал миру» гарантировать уничтожение химоружия в Сирийской Арабской Республике. Недавняя атака, в которой Запад винит официальные сирийские власти, свидетельствует о неспособности Москвы выполнить это обещание, заявил Дональд Трамп.

«Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может и нет», — сказал президент США в обращении к нации.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает решение США, Франции и Великобритании о нанесении ударов по Сирии.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что действия США и союзников не останутся без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения остались без внимания. В жизнь претворен заранее подготовленный сценарий. И вновь нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий», — говорится в его сообщении.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал нанесение США совместно с союзниками ударов по Сирии. «На мой взгляд, это необдуманный, непродуманный, будем говорить, недальновидный, агрессивный, провокационный шаг со стороны руководства США, который может привести к непредсказуемым последствиям», — заявил Швыткин РИА Новости. По его мнению необходимо срочно созвать ГА ООН с целью осуждения политики действий США и их союзников.

США, нанося удары по Сирии, нарушают все международные нормы. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. «Это второй Белград, сегодня переломный момент, Российская Федерация получила в свой адрес акт агрессии, потому что по всем международным нормам это нарушение всех международных прав, это объявление без объявления войны независимому государству, в отношении которого ядерная держава выполняет свои обязательства по оказанию помощи и содействия», — цитирует Шерина РИА «Новости». По его словам, все усилия России просто пытаются помножить на ноль, а Россию пытаются «поставить на колени».

США совместно с Великобританией и Францией нанесли «точечные удары» по Сирии без предварительного согласования их с российской стороной. Об этом в ходе брифинга заявил глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

По его словам, к настоящему времени обстрел завершен. Данфорд отметил, что удары носят «разовый характер», и их целью является послание «сильного сигнала» сирийскому президенту Башару Асаду.

«В прошлом году режим Асада не принял сигнал. В этот раз мы с нашими союзниками ударили мощнее. Мы послали сигнал Асаду и его подчиненным-убийцам, что они не должны совершать еще одну химатаку, за которую понесут ответственность»,— сказал Данфорд.

Согласно предварительным данным, посольство России в Дамаске не располагает данными о пострадавших россиянах во время ударов США, сообщили РИА Новости.

Источники https://russian.rt.comhttps://ria.ruhttps://life.ruhttp://www.interfax.ruhttps://vz.ru, http://www.mk.ru, https://www.gazeta.ru

Бомбардировка Дамаска Сирия 14.04.2018

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: