Вторник, 27 Февраль 2018 14:37

В Чебаркуле состоялась встреча с представителем регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В большом зале администрации состоялась встреча с заместителем директора ООО «Центр коммунального сервиса» Владимиром Ткачуком и представителями управляющих компаний, руководителей организаций, старшими домов и заинтересованных жителей.

Открывая встречу, глава Чебаркуля Сергей Ковригин напомнил присутствующим о том, что в Челябинской области на про¬тяжении 2017 года велась работа по внедрению принципиально новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно утвержденной территориальной схеме, вся область поделена на шесть кластеров. Чебаркуль входит в Карабашский кластер, который также включает в себя Карабашский, Златоустовский и Миасский городские округа, Чебаркульский, Кусинский и Уйский муниципальные районы. Предварительно должна проводится сортировка отходов, которые будут направляться на переработку, а непригодные на полигон конечного захоронения в г.Карабаш.

Далее с докладом выступил заместитель директора ООО «Центр коммунального сервиса» Владимир Ткачук, он пояснил, что региональный оператор будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов. Региональный оператор, а это ООО «Центр коммунального сервиса» был выбран на основе конкурсного отбора на срок не менее 10 лет. Существующая Мисяшская свалка, согласно территориальной схеме обращения с отходами должна будет рекультивирована в 2021 году. Наша задача, чтобы в городе были современные контейнеры для мусора и площадки. В многоквартирных домах работа будет организована с УК и ТСЖ.

-Наша компания, как региональный оператор, будет отвечать за места сбора мусора. Те же свалки, которые будут выявляться, будут оформляться актом. Собственнику земельного участка, на котором будет обнаружена несанкционированная свалка, будут выдаваться соответствую-щие предписания о необходимости ее ликвидации. Еще одной нашей задачей является обеспечение всех населен¬ных пунктов, включая деревни и небольшие поселки, местами сбора мусора. Для этого необходимо будет оборудованы контейнер¬ные площадки во всех поселках и деревнях городского округа, в частном секторе таким образом, чтобы жителям было удобно ими пользоваться, - пояснил Владимир Ткачук.

Одним из немаловажных вопросов остается и вопрос формирования тарифов на услуги регоператора по вывозу ТБО. Владимир Ткачук также рассказал чебаркульцам о том, что теперь тариф за вывоз ТКО переходит из жилищной в коммунальную услугу. И, если сейчас плата начисляется за 1 квадратный метр, то с приходом регоператора будет начисляться по нормативу накопления твердых бытовых отходов на человека, утвержденным Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. С одной стороны, это скажется на оплате услуг – с 1-го жителя многоквартирного дома плата составит 87,5 рубля, для жителей частного сектора – 67,2 рубля. Разница в сумме обусловлена нормами образования отходов: в многоквартирном доме 2 кубических метра в год на человека. У частного сектора – норматив образования 1,8 куба в год на человека.  

В Чебаркуле планируется открыть филиал ООО «Центр коммунального сервиса», который будет располагать по адресу ул. Дзержинского,4, там все желающие смогут получить консультацию и заключить договор на оказание услуг по транспортированию мусора. Региональный оператор должен приступить к работе в Чебаркуле не позднее 1 июля 2018 года. В августе жители города получат новые счета на оплату услуг регионального оператора, в соответствии с утвержденными тарифами.

Добавим, что региональные операторы должны быть выбраны во всех кластерах до 1 июля 2018 года, а переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершен до 1 января 2019 года.

 

Пресс-служба администрации ЧГО

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)