Суббота, 24 Февраль 2018 16:40

Челябинский метеорит помогает ученым бороться с астероидами

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Российские ученые придумали способ, который позволит оценить эффективность ядерного оружия против опасных астероидов. 

Исследование ученых из Московского физико-технического института, Института космических исследований, Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (Московская область) опубликовано в журнале экспериментальной и теоретической физики. 

Поскольку астероиды представляют для нашей планеты потенциальную угрозу, ученые ищут способы с ними бороться. Одним из способов борьбы являются мощные ядерные взрывы, которые смогут раздробить астероиды на небольшие кусочки, которые не смогут нанести вреда. Но использование ядерных взрывов против болидов на сегодняшний день является теорией. 

В своих опытах ученые изучили состав Челябинского метеорита, который представляет собой самый распространенный тип астероидов — хондрит с содержанием железа до 22%. С помощью веществ, которые входят в состав астероида, ученые изготовили макеты разных форм. Разрушали их в специальных вакуумных камер с помощью лазерных установок. 

Сначала лазерное излучение усилили до расчетной мощности, затем наводили на макет метеорита, который повторял своей формой астероид. Такой эксперимент позволил воспроизвести воздействие на полноразмерный астероид ядерного взрыва мощностью шесть мегатонн.

Также проводилось моделирование воздействия на астероид ряда небольших последовательных взрывов, но поняли, что преимущество остается за одним мощным взрывом. 

Исследователи и дальше будут проводить опыты с использованием каменно-ледяных и железно-никелевых астероидов. 

 

Источник: u24.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.