Суббота, 24 Февраль 2018 16:27

Жизнь без «серых» туфлей и кроссовок: в Челябинской области начнут чипировать обувь

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С первого июня этого года в Челябинской области, как и во всей России, начнут чипировать обувь. Таково окончательное решение Минпромторга РФ. По мнению ведомства, электронная маркировка поможет в борьбе с подделками и контрафактом, от которых наш регион страдает в первую очередь, так как находится на границе с государствами, откуда на Южный Урал попадает «серая» обувь.

Пока речь идет не о RFID-метках, используемых на меховых изделиях, как предполагалось ранее, поскольку оборот обуви больше в разы и ежегодно в стране продается на обувных пар на 700 миллиардов рублей. Также стандартные штрих-коды, по мнению чиновников, позволят внедрить систему быстрее и без особых затрат для производителей и ретейлеров. Такие коды можно легко считывать на обычных кассах.

Открытым остается вопрос относительно типа маркировки, как и куда она будет наноситься. Рано пока говорить и о ценах на чипированную обувь. Эксперты уточняют, что пилотные проекты как раз и проводятся, чтобы оценить стоимость маркировки, влияние ее внедрения на производителей, поставщиков и другие стороны.

По словам гендиректора челябинской обувной фирмы «Юничел» Владимира Денисенко, огромный вал нелегальных товаров в десятках тысяч контейнеров идет к нам из Китая через дальневосточные порты. Второй канал - Казахстан.

«У нас действует соглашение о едином экономическом пространстве. И, подобно белорусским креветкам, теперь появились киргизские кроссовки. Причем ни в Казахстане, ни в Киргизии нет своего обувного производства, но караваны продукции, нерастаможенной по закону, продолжают идти через нашу границу. На сегодняшний деньеедоля на рынке составляет 33 процента, в денежном эквиваленте это 860 миллиардов рублей, - подчеркнул Владимир Денисенко. - Только по обуви на неоплаченных таможенных сборах и НДС российский бюджет теряет около 30-ти миллиардов рублей! Да на эти деньги можно еще не одну олимпиаду провести! Да, четыре года назад ситуация была еще печальнее: 39 процентов и 1 триллион 100 миллиардов рублей. Но динамика снижения нелегальной продукции очень неубедительна, и это отметил президент на встрече с представителями легкой промышленности в сентябре 2017 года».

По словам руководителя компании, маркировка принесет пользу только в том случае, если изначально будет продумана система контроля: сама по себе мера правильная, но весь вопрос в том, кто будет и будет ли вообще проверять эти бирки, если не проверяется даже сам товар.

 

Источник: uralpress.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Без четверти век

    Центр досуга им. М. Горького отметил 75-летний юбилей. Начав свою историю в военные годы, до сих пор является центром притяжения для чебаркульцев всех возрастов. Поздравить коллектив клуба пришли руководители города, коллеги из сферы культуры, воспитанники, а также жители, для которых посещение Центра – излюбленный вид отдыха.

  • Школьники Чебаркульского района приняли участие в географическом диктанте

    Бойцы из поискового отряда «Пересвет» Боровской школы, который работает при региональном экологическом центре «Наш дом», а также отряда «ОПОРА-Чебаркуль» города Чебаркуля приняли участие в просветительской акции «Географический диктант».

  • Мяч, прыжок и кольцо.

    В Чебаркуле, в большом спортивном зале прошли игры Кубка Челябинской области по баскетболу среди мужских команд.

  • Чебаркульцы предложили объекты для благоустройства и ремонта по проекту губернатора «Реальные дела» в 2019 году

    В четверг в кинотеатре «Волна» состоялась дискуссионная площадка по выбору объектов инфраструктуры Чебаркуля для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела».

  • Трудом крестьянским славится Россия

    В пятницу 16 ноября в доме культуры села Кундравы состоялось чествование тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Чебаркульского района.