Суббота, 24 Февраль 2018 16:27

Жизнь без «серых» туфлей и кроссовок: в Челябинской области начнут чипировать обувь

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С первого июня этого года в Челябинской области, как и во всей России, начнут чипировать обувь. Таково окончательное решение Минпромторга РФ. По мнению ведомства, электронная маркировка поможет в борьбе с подделками и контрафактом, от которых наш регион страдает в первую очередь, так как находится на границе с государствами, откуда на Южный Урал попадает «серая» обувь.

Пока речь идет не о RFID-метках, используемых на меховых изделиях, как предполагалось ранее, поскольку оборот обуви больше в разы и ежегодно в стране продается на обувных пар на 700 миллиардов рублей. Также стандартные штрих-коды, по мнению чиновников, позволят внедрить систему быстрее и без особых затрат для производителей и ретейлеров. Такие коды можно легко считывать на обычных кассах.

Открытым остается вопрос относительно типа маркировки, как и куда она будет наноситься. Рано пока говорить и о ценах на чипированную обувь. Эксперты уточняют, что пилотные проекты как раз и проводятся, чтобы оценить стоимость маркировки, влияние ее внедрения на производителей, поставщиков и другие стороны.

По словам гендиректора челябинской обувной фирмы «Юничел» Владимира Денисенко, огромный вал нелегальных товаров в десятках тысяч контейнеров идет к нам из Китая через дальневосточные порты. Второй канал - Казахстан.

«У нас действует соглашение о едином экономическом пространстве. И, подобно белорусским креветкам, теперь появились киргизские кроссовки. Причем ни в Казахстане, ни в Киргизии нет своего обувного производства, но караваны продукции, нерастаможенной по закону, продолжают идти через нашу границу. На сегодняшний деньеедоля на рынке составляет 33 процента, в денежном эквиваленте это 860 миллиардов рублей, - подчеркнул Владимир Денисенко. - Только по обуви на неоплаченных таможенных сборах и НДС российский бюджет теряет около 30-ти миллиардов рублей! Да на эти деньги можно еще не одну олимпиаду провести! Да, четыре года назад ситуация была еще печальнее: 39 процентов и 1 триллион 100 миллиардов рублей. Но динамика снижения нелегальной продукции очень неубедительна, и это отметил президент на встрече с представителями легкой промышленности в сентябре 2017 года».

По словам руководителя компании, маркировка принесет пользу только в том случае, если изначально будет продумана система контроля: сама по себе мера правильная, но весь вопрос в том, кто будет и будет ли вообще проверять эти бирки, если не проверяется даже сам товар.

 

Источник: uralpress.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульский инспектор ДПС Ярослав Власов посмертно награжден Орденом Мужества

    Орден Мужества семье инспектора ДПС Власова, погибшего в прошлом году в Чебаркульском районе, вручен в рамках мемориала Виталия Масленникова.

  • Садоводов переводят на безналичный расчет

    Если за лето садоводы не выберут банк для расчетов и не переизберут правление, то к 1 января 2019 года рискуют оказаться вне закона. Для садоводов и дачников это лето - особенное. Хотя многие об этом даже не подозревают. С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.

  • Чествование чебаркульских медицинских работников накануне профессионального праздника

    15 июня, в пятницу, накануне Дня медицинского работника в Клубе Горького состоялось чествование чебаркульских врачей. Свой профессиональный праздник медики отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. В этом году День медицинского работника выпадает на 17 июня.

  • Чебаркульский район в числе лидеров по темпам посевной кампании

    Обеспечить высокую организацию работ в Чебаркульском районе помогли государственная поддержка (на начало июня аграриям было перечислено в виде различных субсидий 1,5 млрд рублей), а также проводимая техническая и технологическая модернизация отрасли растениеводства. Региональные субсидии на приобретение техники (в 2017 году достигли 200 млн. рублей) в совокупности с федеральной программой льготного приобретения сельхозмашин позволили вывести на поля мощные тракторы и широкозахватные сеялки, многооперационные агрегаты.

  • Первенство Челябинской области по футболу совпало с ЧМ-2018

    Сегодня, 14 июня на стадионе Чебаркуля состоялось Первенство Челябинской области по футболу среди мальчиков 2005-2006 годов рождения.