Вторник, 20 Февраль 2018 13:58

Борис Дубровский: программа «Земский доктор» важна для жителей области, и ее реализация будет продолжена

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня на заседании правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утвержден порядок предоставления единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на 2018 год.

Единовременные компенсационные выплаты врачам и фельдшерам, поступившим на работу в сельские населенные пункты на условиях полного рабочего дня, составляют 1 миллион  рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров.  «Программа важная. В этом году ее расширили для медицинских работников малых городов с населением до 50 тысяч человек», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

За  пять лет действия программы «Земский доктор» в сельские больницы  трудоустроились 566  врачей и за год действия программы «Земский фельдшер» – 25 специалистов. В бюджете Челябинской области на 2018 год на реализацию «земских» программ предусмотрены средства в размере 94 млн рублей. Это позволит предоставить выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам.

Финансирование мероприятий программы организовано за счет бюджета области и бюджета фонда обязательного медицинского страхования, для фельдшеров – только за счет средств областного бюджета. В конце прошлого года правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018-2021 годы, в которой также предусмотрены выплаты медикам, поступающим на работу в сельские медучреждения, на условиях софинансирования с регионами. Новшеством стало внесение в список территорий, помимо сельских населенных пунктов, малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек.  «Основная задача в сфере здравоохранения – повышение доступности и качества медицинской помощи населению Челябинской области, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. –  Одним из способов решения этой задачи является привлечение медицинских кадров. Реализованные в регионе с 2012 по 2017 год программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривавшие предоставление медицинским работникам единовременной выплаты,  показали свою эффективность».

 

Пресс-служба губернатора Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: