Вторник, 20 Февраль 2018 11:37

Кыстыбый и дурщмак: старинные блюда Чебаркульского района стали призерами на международном конкурсе

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Дипломом III степени были отмечены блюда нагайбакской кухни деревни Попово.

На профессиональный конкурс «Гастрономическое впечатление – 2017» из Чебаркульского района было представлено три национальных блюда: кыстыбый - пресные лепешки, начиненные с картофельным пюре внутри, дурщмак - ватрушки с картофельным пюре и пыкрау пиругы или покровские пироги. Всего на конкурс, который носит статус международного, заявились около 50-ти участников. Положение гастрономического состязания предусматривало несколько номинаций, таких как «Еда как событие», «Ешь и учись», «Одень еду» и другие. Блюда деревни Попово «выступали» в номинации «Еда и традиции», в числе 11 других претендентов.

- Блюда, представленные на конкурс «Гастрономическое впечатление – 2017» являются старинными. Их аутентичные рецепты были переданы директору музея нагайбакской культуры деревни Попово Надежде Уряшевой старожилами поселения. Можно сказать, что эти блюда вернулись к нам из прошлого – много десятилетий назад они появлялись на столах коренных поповцев, - рассказал старший методист по туризму и охране культурного наследия администрации Чебаркульского района Вадим Велитченко.

Ранее старинные блюда деревни Попово уже были отмечены наградами – осенью 2017 года национальная выпечка нагайбаков заняла 1 место в VI фольклорно – гастрономическом фестивале национальной кухни и творчества народов Урала «Чебаркульская трапеза». 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: