Понедельник, 19 Февраль 2018 09:32

Жителям Чебаркульского района выплатят компенсации за изъятых свиней

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Тимирязевцы, чьи животные были уничтожены, чтобы не допустить распространения чумы свиней, недоумевают: где обещанная компенсация? Карантинные меры ввели еще 4 ноября. Практически сразу же изъяли всех хрюшек — и больных, и здоровых, обещали честный расчет, а денег до сих пор нет.

В чем причина задержки и когда наступит время «ч» — в интервью с главным ветврачом Чебаркуля и Чебаркульского района Сергеем Миняйло.

Сергей Иванович, главный вопрос: когда начнутся расчеты с тимирязевцами?

По информации Министерства сельского хозяйства Челябинской области, с 12 по 16 февраля всем владельцам изъятых животных компенсация будет выплачена в полном объеме.

А все-таки, почему так долго — больше трех месяцев?

Первое, что хотелось бы сказать — вопрос решался на региональном уровне, по другому просто никак. Главная причина задержки с выплатой заключается в том, что на тот момент, на начало ноября 2017 года в Челябинской области отсутствовали нормативные документы, устанавливающие порядок возмещения за изъятых животных. На то, чтобы их разработать и утвердить, потребовалось время. Порядок организации и проведения изъятия животных и (или) продуктов животноводства был утвержден постановлением правительства области № 670-П от 20 декабря и подписан губернатором. Поскольку финансовый год уже завершался, все действия по выплатам пришлось отложить до января. Согласно этому Порядку, распорядителем бюджетных средств является региональное Министерство сельского хозяйства. Минсельхозу также понадобилось время на то, чтобы разработать и утвердить свои порядки, формы заявлений и прочее. Когда вся нормативная база была готова, мы здесь на месте собрали необходимые пакеты документов и отправили в Министерство. В ходе юридической экспертной оценки документов, которую провели в правительстве области, выяснилось, что по закону о защите персональных данных каждый заявитель должен дать письменное согласие на обработку этих самых данных. Документы нам вернули.

И что, людям пришлось ехать в Минсельхоз, чтобы подписать согласие на обработку данных?

Оно бы так и было. Но глава района дал команду организовать сбор заявлений от людей и централизованно отправить их в Министерство. Все это сделали, что-то потом переделывали, но тимирязевцам не пришлось тратить время на поездку в областной центр.

А что по размерам компенсаций, кто и как их считал?

Еще не было Порядка выплат, но уже шла работа с Торговой палатой и экспертами по определению суммы причиненного ущерба. Это тоже процедура обязательная и на нее тоже требуется время. К 15 января заключение получили. Согласно этому заключению, за килограмм живого веса изъятых животных их собственники получат по 133 рубля. По каждому собственнику мы составили реестр — кого и сколько изъяли, вес, сумма. В 20-х числах января весь пакет документов, утвержденный Порядком, был полностью сформирован. На сегодняшний день деньги заказаны. По графику финансово-хозяйственной деятельности 12 февраля вся сумма должна поступить на счет Минсельхоза.

Сколько человек получат компенсацию и насколько она весома в сумме?

19 человек получат в общей сложности 1 млн. 300 тыс. рублей.

Есть еще один вопрос, который многих беспокоит, была ли необходимость изымать и уничтожать здоровых животных?

Порядок действий в случае выявления животных, зараженных вирусом африканской чумы свиней (АЧС), регулируется федеральным законом о профилактике, недопущении распространения и ликвидации очагов АЧС. Решение о введении ограничительных мероприятий и изъятии животных принимает руководитель региона. Компенсация выплачивается из областного бюджета. Грамотное проведение всех мероприятий, четкая работа служб, понимание людей, которые потеряли свое имущество, все это позволило остановить распространение вируса, и пос. Тимирязевский остался единственным в области очагом эпизоотии. Нужно понимать, что малейшее промедление могло привести к самым печальным последствиям. Скажем, в Омской области эпизоотия АЧС началась весной 2017 года, и на конец декабря в 29 населенных пунктах не были еще сняты ограничительные меры. Всего же в 2017 году на территории РФ выявлено 188 неблагополучных пунктов АЧС, в том числе 45 – среди диких и 143 – среди домашних свиней. Вирус АЧС распространился по территориям 23 субъектов РФ. Определить по внешним признакам, заражено животное или нет, не всегда возможно, поскольку скрытый период болезни продолжается до десяти дней. На прижизненное исследование требуется время, а это, однозначно, увеличивает риск распространения заболевания.

 

Пресс-служба администрации Чебаркульского района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: