Пятница, 16 Февраль 2018 11:49

Борис Дубровский: до 2021 года мы должны ликвидировать очередь в детсады среди малышей до 3 лет

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти дал ряд поручений по выполнению задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным по обеспечению доступности дошкольного образования.

«Задача по ликвидации дефицита мест в детских садах детям до 3 лет до 2021 года ставится перед нами Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – обратился к главам муниципальных образований губернатор Борис Дубровский. –  Министерству образования и науки Челябинской области совместно с министерством строительства и инфраструктуры, главами Челябинского, Копейского, Чебаркульского, Миасского, Магнитогорского округов, Аргаяшского, Ашинского, Сосновского, Коркинского, Красноармейского районов подготовить предложения по открытию дополнительных мест в 2018-2019 годах с привлечением средств федеральной субсидии с учетом правил ее предоставления. Решение должно быть реализовано до 1 апреля».

Также губернатор поручил министерству образования и науки Челябинской области совместно с министерством строительства и инфраструктуры и главами муниципальных образований собрать предложения к проекту областного бюджета 2019 года для финансового обеспечения софинансирования строительства и выкупа задний детских садов в территориях с недостатком мест для детей 3-7 лет.  «Мы услышали из доклада, что такие территории у нас есть. Потому что, слава Богу, дети есть, и они растут. Срок до 1 июня», – отметил Борис Дубровский.

В связи с тем, что основной дефицит мест в детские сады формируется в областном центре, губернатор дал поручение главе Челябинска Евгению Тефтелеву подготовить предложения по достижению 100%-ной доступности дошкольного образования детям до 3 лет в Челябинске в срок до 1 апреля. «Мы должны получить ваше видение, ваш прогноз по росту населения. Дальше будем работать и сосредотачиваться на финансировании стратегических направлений для решения этого важного вопроса», – резюмировал Борис Дубровский.

По поручению Президента России Владимира Путина, данному в декабре 2017 года, наряду с поддержанием 100%-ной доступности детских садов детям 3-7 лет, необходимо к 2021 году обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования детям до 3-х лет. Это совпадает с целью второго этапа программы Челябинской области не только по содержанию, но и по срокам реализации. Регион уже работает над решением данной задачи. Так, по состоянию на 1 января 2018 года 100%-ная доступность дошкольного образования детям 3-7 лет была обеспечена во всех территориях области, детям до 3 лет – в 27 муниципальных образованиях. Показатель доступности детских садов детям до 3 лет составил 74%, детям с ограниченными возможностями здоровья – 67%, что на 3% больше показателя прошлого года.

В 2018-2019 годах бюджетом области по программе капитального строительства предусмотрены 1,3 млрд рублей на строительство (реконструкцию) 1,5 тысячи проектных мест. Кроме того, по поручению Президента России федеральным минобрнауки начата работа по предоставлению федеральных субсидий бюджетам регионов на открытие дополнительных мест. Ориентировочная сумма средств, на которые может претендовать Челябинская область, составляет до 1 млрд рублей на 2 года.

Борис Дубровский поручил министерству образования и науки региона, министерству строительства и инфраструктуры совместно с главами муниципальных образований подготовить документы на получение федеральной субсидии на создание дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.

Как отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, по показателю охвата дошкольным образованием Челябинская область продолжает лидировать среди других территорий Уральского федерального округа и входит в первую десятку регионов России. В настоящее время в 1299 детских садах и 177 дошкольных отделениях школ региона воспитываются более 229 тысяч детей от года до семи лет. Однако задача удовлетворения потребностей населения в услугах детских садов продолжает быть актуальной. В очереди зарегистрировано более 64 тысячи человек. Но по сравнению с прошлым годом актуальная очередь уменьшилась на 2,2 тысячи благодаря мероприятиям государственной программы Челябинской области. «Цель программы «Поддержка и развитие дошкольного образования» на 2015-2025 годы – обеспечение мест в детских садах для каждой южноуральской семьи. Показатель доступности дошкольного образования улучшается, в настоящее время он составляет 93,7%, что на 0,9% больше, чем год назад, и на 3,7% больше, чем в 2015 году, когда программа только начинала реализовываться», – пояснила Елена Коузова.

Всего в 2017 году открыто дополнительно 2 тысячи 649 мест, из которых 455 выкуплено у частных застройщиков на первых этажах жилых домов. Остальные места созданы малозатратными способами: открытие групп в школах, рационализация сети действующих учреждений. Затраты консолидированного бюджета на открытие дополнительных мест составили 414,25 млн рублей. Новые детские сады и группы открылись в Челябинске, Миассе, Чебаркуле, поселке Рощино Сосновского района.

В этом году ожидается еще больший рост доступности дошкольного образования детям с ограниченными возможностями здоровья за счет целевых субсидий местным бюджетам на создание условий для коррекционного и инклюзивного образования, предусмотренных в государственной программе на 2018 год в размере 42,1 млн рублей. Достижением года стали существенные подвижки в создании условий для медицинского обслуживания детей. Все медицинские кабинеты должны пройти лицензирование до 2020 года. В 2017 году подготовлено 143 кабинета, план перевыполнен в 2,3 раза. Особенно большой объем работ проделан в Челябинске, Миассе, Коркинском, Саткинском муниципальных районах.

 

Пресс-служба губернатора Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: