Четверг, 15 Февраль 2018 13:20

Специфика выборов президента в России

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Начиная с 2012 года срок полномочий Президента РФ составляет 6 лет. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом РФ не более чем на два срока подряд. То есть одно и то же лицо может быть Президентом РФ и три, и четыре срока (и более), главное, чтобы президентство одного человека не было «сплошным» и периодически были перерывы. В этом кардинальное отличие России от США, где возможность быть президентом жестко ограничена только двумя сроками, и лицо, уже бывшее два срока на этом посту, стать президентом не может уже никогда.

Широкая предвыборная агитация начнется за 28 суток до установленной даты голосования, т. е. с 17 февраля. Редакция газеты «Южноуралец» заявку на агитацию не подавала, поэтому агитировать за какого-либо кандидата данное печатное СМИ не будет.

За 4 дня до выборов разрешается публикация данных аналитики (прогноз по голосованию, опросы, мнения).

17 марта – за сутки до выборов – наступает «день тишины», когда запрещена любая агитация.

День выборов в 2018 году состоится 18 марта, в воскресенье, голосовать можно с 8.00 до 20.00 (местное время для каждого региона), причем в Чебаркуле некоторые участковые избирательные комиссии (УИК) будут работать с 6.00: № 458 (школа № 2), № 459 (кинотеатр «Волна»), № 465 (Спорткомплекс).

После 20.00 в УИК ведется подсчет голосов, далее проходит консолидация результатов в региональных и центральном избиркомах.

Подсчет результатов – не позднее 10-ти суток с дня выборов – до 28 марта.

Напоминаем, официально зарегистрированными кандидатами на пост президента является восемь человек: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Кстати, до 13 марта кандидат имеет право снять свою кандидатуру, а партия – отозвать выдвинутого ею кандидата.

В каком случае будут повторные выборы

Президент в первом круге выбирается принципом абсолютного большинства (50% всех голосов + любое количество дополнительных голосов). Если ни один из кандидатов не был избран Президентом РФ, Центризбирком назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Второй тур проводится через три недели с момента проведения предшествующего тура, т. е. 8 апреля. Избранным считается кандидат, набравший больше голосов, чем другой претендент(при условии, что число голосов, поданных за кандидата-победителя, больше числа голосов избирателей, поданных против всех кандидатов).

Но если и эти выборы признаны несостоявшимися или недействительными, либо если на день проведения повторного голосования оба кандидата сняли свои кандидатуры или выбыли по иным обстоятельствам, либо если при повторном голосовании ни один кандидат не был избран, то уже Совет Федерации назначает повторные выборы.

 

Подготовлено с использованием материалов РИА Новости

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: