Четверг, 15 Февраль 2018 09:45

Первый юбилей: Чебаркуль отмечает 5-летие со дня падения метеорита

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

15 февраля 2013 года произошло событие, прославившее Чебаркуль на весь мир — в озеро с одноименным названием упал самый крупный осколок метеорита, взорвавшегося над Челябинском. 

Морозное утро 2013 года ни чем не отличалось от череды других дней, но ровно до одного момента. Знаковое событие случилось около 10.00 утра. В небе над столицей Южного Урала взорвался космический пришелец. Свидетелями события стали многие жители Челябинской области. Взрывной волной были выбиты тысячи стекол в жилых домах и учреждениях, были повреждены почти 3 тысячи домов, ударной волной повредило крышу и стены склада челябинского цинкового завода. Повреждены конструкции ледового дворца «Уральская молния» и хоккейная арена «Трактор». Более тысячи человек пострадали, 48 из них были госпитализированы, в том числе 13 детей. Одна женщина получила тяжелую травму позвоночника, упав с лестницы. Позже сотрудники NASA опубликуют параметры объекта - предполагаемая масса равна 10 000 тоннам, а выделенная энергия, которую имел объект, равна почти 500 килотоннам. Распад метеорита в воздухе произошел за 32,5 секунды.information items 20796

Около 15.00 появилась первая информация МЧС о том, что самый крупный осколок взорвавшегося болида упал в озеро Чебаркуль. Метеорит оставил огромную полынью, возле которой немедленно были выставлены посты и были мобилизованы все службы быстрого реагирования. Тужа же стянулись и представители многих СМИ, однако, самыми первыми стали журналисты местной телекомпании.

- О том, что в озеро Чебаркуль упал метеорит, нам сообщили очевидцы. Наша съемочная группа немедленно выехала на место, в это время там уже работали сотрудники полиции и экологи, которые замеряли уровень радиации. В то время я была беременна своим сыном и даже не задумалась о том, что такой выезд может как-то навредить, журналистский азарт взял верх, - с улыбкой вспоминает экс-редактор чебаркульской телекомпании Гульнара Донских. - Удивило то, что вокруг полыньи не было ни кусочка льда, только ровная «прорубь», так же мы не видели и осколков самого метеорита. Нам удалось пообщаться с рыбаком, который видел как болид упал в водоем, мужчина рассказал, что как раз в этом месте у него была лунка и чуть раньше он перешел к другой. При падении метеорит поднял многометровый столб воды. Примерно через 2-3 часа после нашего пребывания на месте вокруг полыньи было выставлено оцепление и никого из представителей СМИ уже не пропускали.

После этого события на Чебаркуль буквально обрушилась слава. В город потянулись туристы, действующие тогда градоуправленцы с охотой раздавали интервью и участвовали в федеральных передачах, на которые неизменно привозили сувенир — кусочек космического гостя.

Чуть позже на фоне «метеоритной» лихорадки в Чебаркуле был налажен выпуск различной сувенирной продукции — кружки, ручки, магниты на холодильник, открытки...Но самым необычным, пожалуй, стал автомобильный ароматизатор воздуха, с «космическим» запахом. Широкой публике его презентовал Андрей Орлов, стоявший в то время у муниципального руля.

- Запах обладает каким то своим ароматом, какой то особенностью, тут мне хотелось бы сказать что на вкус и цвет товарищей нет. Это чисто индивидуальный момент, как к нему относится, - рассказывал Андрей Орлов.

На создание содержимого, заключенного в небольшую стеклянную бутылочку ушло всего 22 дня. Чтобы аромат не был "голословным" Андрей Орлов предоставил создателям запаха образцы метеорита. Из него специалисты выделили три компонента, которые вошли в верхние ноты, три компонента идентифицировать не удалось.

butyilochka zapah CHelyabinskogo meteorita 5 ml

- 80% это базовая композиция которую мы держим в секрете, а 20% это озон, металл и камень. Непосредственными участниками создания аромата являлись пять человек, плюс консультанты из Франции и Санкт-Петербурга, с которым мы постоянно работаем, - делился один из участников идеи метеоритного аромата Сергей Андреев.

В чебаркульском краеведческом музее был организован целый зал, посвященный падению метеорита. Центральным гвоздем экспозиции стал крупный кусок хондрита.

Музей нашего города просто обязан был иметь в своей коллекции такой экспонат. Нам достался осколок весом в четыре килограмма, это один из самых крупных фрагментов, – рассказывает директор краеведческого музея города Чебаркуль Татьяна Запевалова.

Ежегодно в честь знаменательной даты у горожан и гостей города теперь есть возможность прикоснуться к осколку болида.

DSC 0632

Спустя 8 месяцев после взрыва метеорита Чебаркульское озеро вновь оказалось в центре мирового внимания — в октябре космический гость был поднят на поверхность со дна водоема. При попытке взвесить хондрит сломались весы, выдав отметку в 570 килограммов. Такой вес обеспечил Челябинскому метеориту прохождение в десятку самых крупных метеоритов, найденных на Земле.

7062

Сейчас основной фрагмент весом в 500-от килограммов хранится в областном краеведческом музее, но есть еще осколок-турист, который «вытягивает» 25-ть килограммов, этот метеорит путешествует по международным выставкам и представляет Челябинский метеорит среди других известных космических гостей.

663936895ed2af7fbe194cb1c255ecbf

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: