Пятница, 09 Февраль 2018 13:19

Новые поправки в регламент ГИБДД: инспекторам запретили ловить пьяных судей и прокуроров

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Минюст зарегистрировал новый приказ МВД, вносящий первые изменения в новый Административный регламент, которые регулирует взаимоотношения водителей и сотрудников ГИБДД на дороге.

Как пишет «Коммерсантъ», в России вступил в силу приказ МВД, уточняющий права инспекторов ГИБДД при общении с представителями судейского сообщества.

Теперь полицейские не имеют права направлять на медосвидетельствование на состояние опьянения судей или отстранять их от управления автомобилей. Сотрудник ДПС не может теперь составить административный протокол в отношении судьи.

Точно такой же порядок, согласно приказу, действует в отношении прокуроров — в случае нарушения последним, инспектор может только составить рапорт с изложением сути нарушения и передать его руководству. Далее материалы будут переданы в надзорное ведомство. В предыдущей редакции приказа МВД (действовала чуть более месяца) судьи приравнивались к рядовым гражданам.

Остальные изменения в регламенете касаются уже обычных водителей. Сейчас инспекторы могут проверять у водителя документы без всяких оснований, раньше поводом для остановки могли послужить ориентировки или данные, позволяющие подозревать автомобиль и водителя в совершении нарушения. Впрочем, по сути ничего не изменилось, как и до внесения поправок инспектор мог проверить документы, если у него были поводы возбудить дело об административном правонарушении или были выявлены «признаки нарушения».

И последнее, заполнять процессуальные документы теперь можно не только шариковой ручкой, что было закреплено в предыдущей редакции: многие сотрудники жаловались, что на морозе шариковая ручка замерзает, а заполнение гелевой регаментом не предусмотрено.

 

Источник: u24.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)