Пятница, 02 Февраль 2018 13:32

В Челябинской области проиндексировали пособия по беременности и родам

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
В Челябинской области проиндексировали пособия по беременности и родам фото: ya.ru

С 1 февраля 2018 года в России проиндексированы размеры пособий, выплачиваемых в связи с материнством.

Как сообщили в фонде социального страхования, размер единовременного пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, теперь составляет 19 тысяч 272 рубля 95 копеек (с учетом уральского коэффициента 15%). В случае рождения двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Пособие может получить один из родителей. Работающий - по месту работы, безработный – в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Кроме того, женщине выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100% среднего заработка. Оно начисляется за 70 дней до родов (в случае осложненных родов - 86 дней) и 70 дней после родов. Предельный размер пособия за 140 дней в 2018 году составляет 282 тысячи 493 рубля 15 копеек. Если страховой стаж женщины менее 6 месяцев, то пособие по беременности и родам за 140 дней составит 50 тысяч 226 рублей 40 копеек. В случае осложненных родов пособие выплачивается за 86 дней до родов и 70 дней после родов. В случае многоплодной беременности – за 84 календарных дня до родов и 110 дней – после родов.

Если работающая женщина встала на учет в женской консультации в ранние сроки беременности – до 12 недель, то она дополнительно получит единовременное пособие в размере 722 рубля 74 копейки (с учетом уральского коэффициента 15%). Пособие выплачивается по месту работы.

После окончания отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста 1,5 лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие имеет право получать один из родителей (или иной родственник), который находится в отпуске по уходу за ребенком. Пособие могут получать как работающие, так и не работающие родители. В первом случае его выплачивает работодатель, во втором - органы социальной защиты по месту жительства.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком 4 тысячи 364 рубля 94 копейки (с учетом уральского коэффициента 15%), за вторым ребенком и последующими детьми - 7 тысяч 227 рублей 35 копеек (с учетом уральского коэффициента 15%).

С первого мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до величины прожиточного минимума. Откорректируют и предельные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Минимум за первого ребенка станет 5 тысяч 134 рубля 98 копеек, по уходу за вторыми последующими детьми – 7 тысяч 227 рублей 35 копеек. Максимальный размер пособия в 2018 году составляет 24 тысячи 536 рублей 56 копеек.

Если мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени или продолжает обучение, то за ней остается право на получение ежемесячного детского пособия.

Кроме того, в Челябинской области семьи, имеющие доход менее полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина - 15 тысяч 907 рублей – в расчете на одного человека, могут претендовать на новый вид детского пособия. При рождении первенца они будут получать 10 тысяч 221 рубль ежемесячно. Подать заявление на получение этой выплаты можно в течение шести месяцев со дня рождения первенца. Деньги будут начислены за все предыдущие месяцы. А вот если не уложится в полгода, то отсчет даты начисления начнется с момента обращения.

При рождении второго ребенка в таких семьях пособие выплачивается из средств материнского капитала. При этом матери подают в отделения ПФ сразу два заявления: на получение сертификата и установление ежемесячной выплаты.

Кроме того, многодетные малообеспеченные семьи (доход меньше 1,5кратного ПМ) при рождении после 31 декабря 2017 года третьего и последующего ребенка будут получать ежемесячное пособие в размере 10 тысяч 221 рубль на период от ноля до достижения малышом трех лет.

 

Источник: uralpress.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Золотые медали получаются не из золота, а из труда спортсмена и тренера

    В Чебаркуле прошел III Открытй турнир по дзюдо на призы газеты «Южноуралец» среди детей 8-13 лет, который собрал 106 юных дзюдистов из пяти спортивных организаций: клуб «Иппон» (г. Чебаркуль), ДЮСШ № 1 (г. Чебаркуль), клуб «Барс» (г. Миасс), клуб «Синара» (г. Снежинск), спортивная школа олимпийской подготовки «Локомотив» (г. Челябинск). На соревнованиях было разыграно 19 комплектов наград в соответствии с возрастными и весовыми категориями участников.

  • Елизавета Резниченко стала чемпионкой УрФО по самбо среди юниорок

    С 14 по 16 декабря в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК проходили юношеское и молодежное первенство УрФО по спортивному самбо, а также чемпионат УрФО по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо у мужчин. На этих важнейших состязаниях определялся состав сборных команд на главные национальные старты следующего года: первенствах и чемпионате России.

  • Главный финансовый документ города принят

    В минувшую среду на внеочередном собрании депутатов был принят бюджет Чебаркульского городского округа на 2019 год.

  • Представитель Чебаркульского района в составе региональной делегации принял участие в работе съезда РССМ в Москве

    Альбина Хомякова, старший методист по работе с молодежью управления культуры района вошла в число девяти делегатов от Челябинской области.

  • Выводы сделаны, виновные наказаны, такого больше не повторится

    На прошлой неделе в Чебаркуле приступили к строительству Новогоднего городка, 7 декабря на улице Ленина была установлена ель, но это событие вызвало не положительные эмоции, а лишь негодование горожан, ведь оказалось, что пушистую красавицу спилили с центральной улицы города, решение о том, какое дерево «отдать под нож» было принято Управлением жилищно- коммунального хозяйства без согласования с руководством города, а также без составления необходимых документов.