Четверг, 25 Январь 2018 14:13

Татьянин день: все студенты сегодня отмечают праздник

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Время, проведенное в альма-матер, наверно, каждый бывший учащийся вспоминает с особой теплотой. В День студентов чебаркульцы рассказали свои памятные истории.  

Татьяна Запевалова, директор Чебаркульского краеведческого музея:

— Я училась в Челябинском институте культуры. Как у всех студентов, у нас было множество суеверий. К примеру, сдавать экзамены надо только в той одежде, в которой уже получил хорошую оценку. Или же, чтобы сдать успешно, первым в этот день нужно было увидеть прохожего-мужчину. У меня были еще и свои собственные приметы. Мой муж всегда смотрел спортивные матчи, и если любимая команда накануне выигрывала, то я сдавала на «пять», если проигрывала — «неуд» был обеспечен. Однажды я поехала сдавать такой предмет, как «История СССР». Накануне «предсказательный» спортивный матч завершился «вничью», и так получилось, что на экзамене следующим утром я получила «четверку». Мое изобретенное гадание не подвело!

И еще одна студенческая история. В нашем институте было множество различных предметов. Это и научный коммунизм, и политическая социология, и история культуры… Когда однажды к нам зашел декан и объявил, что завтра мы будем сдавать китайский язык, никто не удивился. Только спросили, в какой аудитории пройдет экзамен. И это несмотря на то, что лекций по этому предмету не было!

Дарья Половникова, пресс-секретарь администрации Чебаркульского городского округа:

— Однажды в вузе моя одногруппница приехала на очередной экзамен не подготовленной и очень волновалась, что пойдет на пересдачу. Когда подошла ее очередь тянуть билет, она неожиданно говорит преподавателю: «Помните, я хотела сдать предмет заранее, но Вы поставили «тройку». Я решила, что приду со всеми, но в связи с загруженностью, мне не хватило времени, чтобы подготовиться как следует, поэтому я согласна на ту же отметку!» Преподаватель, бормоча «что-то я вас плохо помню», вывел ей в зачетке «удовлетворительно», и довольная девушка ушла. Позже она призналась, что этот выход из ситуации ей приснился накануне экзамена, наверное, от страха, и студентка им воспользовалась.

Мария Павлей, ведущая информационной программы «Новый день» телекомпании «УралКуз-ТВ»:

— Я получила высшее образование в Челябинском педагогическом университете по специальности «Дефектолог». За пять студенческих лет произошло столько всего, что из воспоминаний можно было бы написать целую книгу! Помню, как готовились к одному из самых сложных экзаменов — по невропатологии. Учили в одной комнате вчетвером. Ужасно хотелось спать, но надо было готовиться. Поэтому спали по очереди, всего по 15 минут, а потом кидали друг в друга подушкой — будили!

Сейчас могу каждому школьнику и студенту сказать, что студенчество — это огромный этап в жизни, один из самых запоминающихся и ярких!

Светлана Архипова, заместитель редактора газеты «Южноуралец»:

— В 1987 году я окончила восемь классов школы и поступила в Миасское педагогическое училище. На первом курсе нас, 14-летних девчонок, старшекурсницы в праздник Крещения пригласили к себе в общежитие. Пообещали погадать: мол, в зеркале увидите лицо своего жениха. Мы, дурочки, поверили. В коридоре нас выстроилась целая очередь. Запускали в комнату по одной, после чего оттуда никто не выходил (видимо, чтобы не разглашать секрет). Когда подошла моя очередь, мне велели на четвереньках влезть под стол. Там на полу лежало зеркало. Нужно было внимательно смотреть в него и отвечать на вопросы старшекурсниц. После нескольких идиотских вопросов типа: «Ты училась в школе? Назови имя мальчика, который тебе нравился…» и т. д., последовал диалог:

— Ты живешь в кирпичном или в крупнопанельном доме?

— В крупнопанельном.

— На каком этаже?

— На пятом.

— Балкон есть?

— Да.

— Ты никогда с балкона не падала?

— Нет.

И коронный итоговый вопрос: — А тогда зачем на четвереньках под стол залезла?!

Вся толпа — старших и ранее зашедших в «секретную» комнату моих ровесниц —истошно хохотала, пока я выползала наружу. Когда все затихли, я «влилась» в общую массу, уткнувшись в подушку, чтобы не засмеяться раньше времени. А в комнату пригласили следующую «невесту»…

От автора. В Татьянин день, готовя материал, я также не могла не вспомнить свои студенческие годы. Однажды на лекции по истории зарубежной журналистики в ЧелГУ преподаватель рассказывал о становлении печатного дела в Европе, о том, что до 19 века бумагу производили из ткани. Такое производство было дорогим, но материал для газет был очень прочным. Со временем перешли на более дешевую древесину, но уступающую в прочности. Так вот преподаватель подытоживает: «Сейчас тоже производят кое-что, качеством схожее с той «тканной» бумагой. Как думаете, что?» Минут 15 наша группа с азартом перечисляла все мыслимые предметы из бумаги — ежедневники, салфетки, паспорта, книги, фотоальбомы. Оказалось, что это деньги! Обычные бумажные банкноты! Их производят из специального высокопрочного сырья. По физическим свойствам купюры схожи с джинсовой тканью, поэтому, если их случайно постирать, они не рвутся.

 

Ирина Волик

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)