Среда, 24 Январь 2018 11:34

МЧС: В морозную погоду вопросы предупреждения и профилактики рисков выходят на первый план

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сильные морозы не спешат покидать территорию Челябинской области. По данным синоптиков на территории региона до конца этой недели сохранится аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха на 7º и более ниже климатической нормы.  В связи с этим в муниципальных образованиях проводится комплекс превентивных практических мероприятий.

Приведены в повышенную готовность и структурные подразделения Главного управления МЧС России по Челябинской области. Проверены и готовы к реагированию городки жизнеобеспечения и мобильные пункты обогрева. Они укомплектованы генераторами, световыми башнями, топливом, полевыми кухнями, отапливаемыми палатками, комплектами тёплой одежды, одеялами, термосами и т.д. То есть всем тем, что жизненно необходимо в суровых погодных условиях. Все мероприятия проходят в тесном взаимодействии с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований и сельскими старостами. Достоверная информация с мест позволяет владеть обстановкой практически во всех населённых пунктах и даёт возможность своевременно предотвратить или минимизировать неблагоприятные последствия непогоды.

Сотрудники МЧС также напоминают о рисках, связанных с низкими температурами. 

Морозная погода – серьёзное испытание для служб жизнеобеспечения и рядовых граждан. Населению, прежде всего, следует позаботиться о пожарной безопасности своего жилья. Все виды отопления (печное, газовое, электрическое) должны находиться под пристальным вниманием домовладельцев. Использование электроприборов должно соответствовать инструкции. Категорически запрещено использовать самодельное электрооборудование.

Не позволяйте детям играть со спичками и другими пожароопасными предметами. Не оставляйте детей и недееспособных членов семьи без присмотра. Соблюдайте меры пожарной безопасности сами и призывайте к бдительности окружающих. Из-за пожара у соседей может пострадать и ваше имущество.

Как правило, в холода осложняется обстановка на дорогах. Снежные накаты, заносы, гололёдные явления способствуют росту дорожно-транспортных происшествий. Учащаются внезапные механические поломки автомобилей. Избежать проблем на дорогах можно, временно поставив личные авто на прикол. Водителям-дальнобойщикам необходимо помнить, что на трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности. Заложите в машину минимальные средства спасения – лопату, трос, топор.

И не забывайте одеваться по соответственно времени года и погодным условиям. Выходя на улицу, одевайтесь теплее и следите за тем, как одеваются ваши дети. Для предупреждения обморожения не рекомендуется гулять при температуре ниже 20 градусов детям, пожилым и больным людям, страдающим хроническими заболеваниями. Лицо необходимо защитить жирным кремом. Носите свободную одежду и обувь, меховые варежки. В сильный холод прогулки и дальние поездки лучше отменить.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номеру «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов!

 

ГУ МЧС России по Челябинской области

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)