Вторник, 23 Январь 2018 17:14

Выборы президента России 18 марта 2018 года: вместо открепительных — заявления

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Одно из нововведений — отмена открепительных удостоверений. Вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». Главная идея — желание дать каждому гражданину, который обладает активным избирательным правом, возможность изъявить волю вне зависимости от того, где этот человек зарегистрирован и где находится в день голосования.

Раньше на выборах применялся принцип открепительного удостоверения. Теперь россияне получают возможность отдать свои голоса на удобном для них избирательном участке. Это стало возможно благодаря реализации порядка включения избирателей в список избирателей по месту нахождения. Для этого гражданину, который принял решение идти на выборы, необходимо открепиться от избирательного участка, установленного по месту регистрации, и прикрепиться к избирательному участку в том месте, в котором ему будет удобно, где он будет пребывать во время выборов 2018.

Стоит отметить, что исключение от одного избирательного участка и включение в другой происходит на основании двух видов заявлений. Так, есть обычные заявления, которые подаются с 31 января по 12 марта, и специальные заявления, которые подаются с 13 марта до 14.00 часов 17 марта. Последние заявления рассчитаны на случай непредвиденных ситуаций.

Механизм подачи обычного заявления работает, когда потенциальный избиратель заранее знает, что в день голосования он будет находиться не по месту своей регистрации.

Еще одно новшество — обязательное введение веб-камер на крупных точках голосования. 18 марта 2018 года веб-камеры будут вести прямую трансляцию практически со всех избирательных участков региона.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)