Пятница, 19 Январь 2018 13:56

Чебаркульцы нырнули в иордань в честь Крещения Господня

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В Чебаркуле состоялись традиционные крещенские купания. Многие горожане совершили погружения в ледяную воду, несмотря на 26-градусный мороз.

Подходить к проруби, в которую заранее была установлена специальная деревянная купель с двумя лестницами, чебаркульцы начали около 8-ми вечера. Однако основной наплыв верующих, желающих окунуться, был примерно в полночь.

- Ощущения хорошие, но вода в этом году холоднее, чем в прошлом. Нас не испугал, что сегодня такой мороз на улице, мы уже много лет вместе с друзьями ходим, - делится жительница Чебаркуля Татьяна Эверт.  

Ныряли в прорубь мужчины и женщины всех возрастов, правда детей в отличие от прошлого года замечено не было. Рядом с иорданью дежурят наряд полиции, машина скорой помощи и спасательной службы. Впрочем, как рассказывают специалисты экстренных служб, обычно крещенские купания происходят без происшествий.

- Безопасность купели обеспечивают сотрудники чебаркульского поисково-спасательного отряда, дежурят медицинские работники для оказания необходимой медицинской помощи, развернуты палатки для обогрева и переодевания, - рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Александр Серебряков.    

Те чебаркульцы, которые не решились окунуться в прорубь, где температура воды не превышала 3-4 градусов выше нуля, с интересом наблюдали за процессом и просто умывались, а так же набирали в заранее приготовленные емкости освященную воду, которая, согласно преданиям, сохраняет свою целебную силу в течение года.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сотрудники полиции изъяли наркотики у жителей Чебаркуля и Миасса

    Следователями МО МВД России «Чебаркульский» возбуждены два уголовных дела в отношении местных жителей за незаконный оборот наркотических средств.

  • Информация Челябинскстата

    Челябинскстат предоставляет официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства Чебаркульского муниципального района Челябинской области по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее ВСХП 2016 года).

  • Золотые медали получаются не из золота, а из труда спортсмена и тренера

    В Чебаркуле прошел III Открытй турнир по дзюдо на призы газеты «Южноуралец» среди детей 8-13 лет, который собрал 106 юных дзюдистов из пяти спортивных организаций: клуб «Иппон» (г. Чебаркуль), ДЮСШ № 1 (г. Чебаркуль), клуб «Барс» (г. Миасс), клуб «Синара» (г. Снежинск), спортивная школа олимпийской подготовки «Локомотив» (г. Челябинск). На соревнованиях было разыграно 19 комплектов наград в соответствии с возрастными и весовыми категориями участников.

  • Елизавета Резниченко стала чемпионкой УрФО по самбо среди юниорок

    С 14 по 16 декабря в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК проходили юношеское и молодежное первенство УрФО по спортивному самбо, а также чемпионат УрФО по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо у мужчин. На этих важнейших состязаниях определялся состав сборных команд на главные национальные старты следующего года: первенствах и чемпионате России.

  • Главный финансовый документ города принят

    В минувшую среду на внеочередном собрании депутатов был принят бюджет Чебаркульского городского округа на 2019 год.