Пятница, 22 Декабрь 2017 16:51

Предпринимателям Челябинской области стало проще получать услуги Росреестра

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

22 декабря 2017 года состоялась пресс-конференция о реализации целевых моделейпо кадастровому учету и государственной регистрации недвижимости.

На состоявшейся сегодня на площадке областного телевидения пресс-конференции шел разговор о Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, о целевых моделях и заложенных в них показателях, достижение которых позволяет предпринимателям быстрее и качественнее получать услуги в сфере недвижимости.

Как уже сообщалось ранее, по поручению Президента России распоряжением Правительства Российской Федерации в целях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов были утверждены 12 целевых моделей, по каждой из которых в Челябинской области разработаны соответствующие «дорожные карты», утвержденные губернатором Борисом Дубровским.

Журналистам рассказали о ходе реализации на Южном Урале двух из 12 моделей, которые находятся в зоне ответственности Росреестра. Информацию о модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» предоставила Эрика Столярова – начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Челябинской областиОна рассказала о проведенной Управлением работе, которая дала возможность в нашей области по ряду показателей, вошедших в данную модель, достичь уровень выше установленного контрольного.

Так, в соответствии с целевой моделью на конец года 70% услуг Росреестра по госрегистрации прав должны предоставляться через многофункциональные центры (МФЦ). В настоящее время данную услугу через МФЦ получают уже 92,13% южноуральцев. Следующий показатель – нагрузка на одно окно в МФЦ. Она не должна превышать 19 ед./день, но достаточное количество окон в многофункциональных центрах региона позволило снизить нагрузку более чем в шесть раз (до 2,68 ед./день).

Превзойден и такой показатель, как обеспечение взаимодействия Управления Росреестра с представителями органов власти, нотариусами, судами через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Если целевой моделью установлен уровень в 50%, то уже на сегодня взаимодействие при осуществлении госрегистрации недвижимости происходит через СМЭВ в 70,7% случаях. Благодаря большому комплексу мероприятий, проведенных Управлением, в Челябинской области срок проведения госрегистрации был сокращен до 3-4 рабочих дней (при отсутствии препятствий), контрольный – 7 дней, в среднем по России – 6 дней.

Достижение такого показателя, как «Качество регистрационного процесса» напрямую зависит от соответствия требованиям действующего законодательства документов, предоставляемых на госрегистрацию гражданами и юридическими лицами, и складывается из двух составляющих. Во-первых, из доли отказов в госрегистрации, его целевое значение на конец года – доля отказов от общего количества поданных на госрегистрацию заявлений не должна превышать 1,2%, но уже за 11 месяцев 2017 года – 0,83%. Во-вторых, из доли приостановлений госрегистрации, целевой показатель 6,78%, на сегодня доля приостановок в нашем регионе составляет 3,52% от общего количества заявлений.

Также на пресс-конференции выступила Ирина Воронина– и.о. директора Филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской областикотораярассказала журналистам о ходе реализации модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

 

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)