Пятница, 22 Декабрь 2017 09:45

Виктор Селютин: «Мы расцвечивали Чебаркуль огнями электрических фонарей»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник все работники энергетической промышленности. Виктор Николаевич Селютин – в их числе. Энергетик с 40-летним стажем рассказал о том, как он возглавлял команду, которая монтировала электрические сети в Чебаркуле.

В этом году Виктор Николаевич отметил 80-летний юбилей и ровно половину своей жизни он посвятил любимому делу – энергетической промышленности. Впрочем, выбор дела всей жизни стал случайным. После школы его дед увидел объявление о наборе учащихся в миасский автомеханический техникум. Юный Виктор долго раздумывать не стал, а быстро собрал документы и поступил на факультет «Электрооборудование подстанций». После четырех лет обучения молодой человек «корочки» электрика, но приступить к работе по полученной профессии удалось не сразу, а лишь спустя несколько лет, после срочной службы в танковых войсках в Нижнем Тагиле. Армейское время тоже не прошло даром, именно там Виктор Селютин начал заниматься легкой атлетикой и успешно бегал кроссы за команду своей войсковой части.

TERCN2xVxBo

Демобилизовавшись, он вернулся в родной Чебаркуль. За окном были "сытые" 60-е годы и юный электрик без труда нашел себе работу.

«В это время работы в городе хватало. Если в городе еще худо-бедно электричество было, то поселки Мисяш и Куйбышевский, разъезд Кисегач вообще не знали электрического блага, - делится воспоминаниями Виктор Селютин. – Я набрал команду, сначала десять, потом пятнадцать человек. И мы начали тянуть электрические сети в населенные пункты. Тогда из оборудования у нас были только "когти" и практически целыми днями мы лазили в них по столбам, подключая дома и частный сектор. Работы велись круглый год, при любой погоде, а в случае аварии приходилось выезжать и ночью. Повредит гроза или ветер электролинию, а наша задача как можно скорее все это устранить».

d5pmewg2Ooo

Один из объектов, которому команда Селютина подарила электрический свет, стал хоккейный корт в третьем микрорайоне. Именно здесь проходили легендарные хоккейные матчи с Валерием Харламовым. Болельщики приезжали со всей области, чтобы хоть краем глаза увидеть технику московского нападающего. Между тем, электрификация – не единственное связующее звено между чебаркульским электриком и столичным хоккеистом. Несколько раз Виктору Селютину посчастливилось выйти против Харламова на лед в составе заводской команды «Молот».

После 20 лет работы в чебаркульских электросетях Виктор Селютин решил сменить "декорации" и поехал работать на север.

«В 80-х годах мои друзья-электрики из Миасса уехали на заработки в Сургут и позже начали звать меня к себе на большую зарплату. Я согласился, уехал и еще 20 лет отработал электриком там, – вспоминает Виктор Селютин. – Конечно, там совсем другая специфика и работа. Как только находили новое месторождение нефти, туда нужно было подводить электролинию. Приходилось летать на вертолетах, проверять электричество в скважинах. Такая работа не прошла даром и сказалась на здоровье – сейчас хожу с костылем».

Обратно в Чебаркуль Виктор Николаевич вернулся в 2013 году. Теперь, со своими друзьями он поддерживает новую традицию – ежегодно отмечать День энергетика вместе. Встречаясь, они часто вспоминают, как почти 60 лет назад команда юных электриков расцвечивала Чебаркуль огнями электрических фонарей.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)