Четверг, 21 Декабрь 2017 14:26

Подрядчик вновь сорвал сроки сдачи ледового городка в Чебаркуле

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Теперь местные коммунальщики планируют применить к индивидуальному предпринимателю штрафные санкции.

Свою первую порцию славы чебаркульский ледовый городок получил ровно год назад, местные жители активно делились своими впечатлениями в соцсетях, наблюдая как 31 декабря 2016 года на площади им. Ленина судорожно завершаются работы по строительству зимних аттракционов. Тогда к бою курантов подрядчики все же успели, но ледово-снежная постройка «приказала долго жить». Уже со 2 января возведенные скульптуры и горки начали разваливаться. Причем не обошлось без травм - многие родители сообщали, что их дети получили ушибы и разбитые носы. Возмущенные таким отношением к любимому народному празднику и неуважением к жителям Чебаркуля, горожане инициировали сбор подписей под петицией, с требованием проверить ход выполнения строительства ледового городка. Аудит, проведенный городской прокуратурой и контрольно-счетным комитетом выявил многочисленные нарушения.

После проверки надзорное ведомство пришло к заключению, что ледовые постройки, выполненные подрядчиком в рамках контракта по обустройству ледового городка, не соответствовали нормам безопасности. При этом УЖКХ города Чебаркуля не потребовала от подрядчика устранения недостатков, тем самым, нарушая федеральный закон о контрактной системе. Проведение работ надлежащим образом также не контролировалось и меры по взысканию неустойки за период просрочки выполнения обязательств к подрядчику предприняты не были.

Специалисты контрольно-счетного комитета так же выявили ряд нарушений. Вопросы вызвали некоторые пункты освоения бюджетных средств. Так в смету была включена позиция по уборке снега с площади перед началом строительства городка, однако такой вид работ был уже выполнен и оплачен в рамках зимнего содержания тротуаров и площадей города. Также возведенные на площади ледовые фигуры и аттракционы частично не соответствовали  размерам, прописанным в техзадании, требованиям безопасности и существенно отличались от ранее согласованных эскизов. Кроме того, некоторые из фигур были убраны с площади раньше оговоренного срока.

Чтобы избежать повторения негативного опыта, местная администрация решила "подготовить сани летом" - в июне был объявлен конкурс на лучший эскиз ледового городка. По соображениям чиновников, творческий конкурс позволит избежать спешки зимой и поможет сдать ледовые скульптуры в срок. Местные жители с энтузиазмом приняли участие в этом мероприятии и предложили несколько десятков проектов Ледового городка - 2018, из которых комиссия сделала собирательный образ будущей постройки. 

Впрочем, радужное настроение многих чебаркульцев померкло после официальной информации о подрядчике, который выиграл конкурс - им стал все тот же индивидуальный предприниматель из Миасса, отвечавший за вид новогодней площади и в прошлом году.

IMG 1585

- Изначально в городском бюджете на возведение Ледового городка-2018 была заложена сумма в 700 тысяч рублей, в результате электронного аукциона ИП Плешкова снизила стоимость до 646,5 тысяч рублей. На торги заявился и местный предприниматель, у которого уже был опыт строительства городка в Чебаркуле два года назад, однако он не стал уменьшать стоимость работ ниже ИП Плешковой. Согласно условиям 44 Федерального Закона, муниципалитет был обязан заключить договор с подрядчиком, предложившим наименьшую стоимость, - сообщила пресс-секретарь городской мэрии Дарья Половникова.

IMG 1577

В этом году, по договору, завершить все архитектурно-строительные работы ИП Плешкова обязана была 20 декабря. Однако, даже 21 декабря назвать убранство главной городской площади праздничным язык ни у кого не поворачивается. Главную площадь Чебаркуля до сих пор "украшают" разбросанные глыбы льда, сооружения лишь отчасти напоминающие горки, деревянные короба, наполненные снегом для прессовки. Единственный элемент, радующий глаз - пышная елка, по традиции, украшенная детскими игрушками хенд-мейд. Впрочем, к этому приятному факту подрядчик имеет косвенное отношение - дерево было подарено местным жителем.

IMG 1575

Между тем, еще в конце ноября местные чиновники бодро рапортовали - деятельность подрядчика будет мониториться ежедневно, чтобы к часу "Х" у чебаркульцев была новогодняя площадь, а не строительная площадка. Сейчас, когда ранее обговоренная схема дала сбой, в администрации города готовят новые карательные меры.

- Подрядчику была направлена претензия, что в случае просрочки сдачи работ ему будет начисляться пеня. В ответ на нашу претензию подрядчик прислал гарантийное письмо о том, что завершит строительство Новогоднего городка до 25 декабря, - рассказал и.о. начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Еремин. В случае, если работы не будут завершены к этом сроку, будет инициирован вопрос о внесении этого подрядчика в реестр недобросовестных участников аукциона, чтобы предотвратить его участие в электронные торгах в будущем.

IMG 1581

Будет ли ледовый городок сдан "под ключ" к новому сроку – скоро покажет время. За неполные пять дней подрядчику предстоит завершить строительство и декоративное оформление установленных элементов, построить горку для детей старшего возраста и сделать снежные фигуры: ледяной трон, снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а также символа года - Собаки.

 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)