Пятница, 15 Декабрь 2017 14:25

Боль в камне. Чебаркульский скульптор рассказала о своем творчестве

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Валентина Кавка имеет в творческой коллекции несколько десятков скульптур, созданных своими руками, некоторые из работ хранятся в городском краеведческом музее. Фельдшер по профессии и талантливый скульптор по призванию, она вспомнила о своих первых попытках создания объемных изображений и дебютных выставках.

Творческий путь Валентины Кавки начался довольно рано, по признанию скульптора, «лепить начала с первого класса школы». Довольно продолжительное время в качестве материала Валентина Владимировна использовала только пластилин, потому как просто не знала, что есть другие материалы для воплощения идей в форму.

«Я покупала сразу много упаковок обычного детского пластилина, нагревала в большой  кастрюле, потом смешивала для того, чтобы был материал, с которым можно работать, — рассказывает Валентина Кавка. — Впрочем, у таких работ есть существенный недостаток — они недолговечны. Поэтому, когда знающие люди открыли для меня такие материалы, как глина и бетон, из которых отливаются скульптуры, мое творчество пошло совсем по другой колее».

Для изучения всех тонкостей скульптурного мастерства Валентина Кавка стала посещать народную изостудию под руководством Василия Дьякова, который сам, будучи  скульптором и художником, рассмотрел творческий потенциал чебаркульской медсестры. Несколько часов в неделю Валентина Владимировна вместе с городскими школьниками училась создавать объемные изображения.

«Первой моей работой, отлитой из более прочного материала — алебастра, стала скульптура «Старик», — вспоминает скульптор. — Я ее очень хорошо запомнила, но, к сожалению, она не сохранилась. Очень хорошо помню, как ко мне пришел этот образ и весь процесс его создания».

Старик

Работы Валентины Кавки выделяет узнаваемый авторский стиль: в скульптурах уживаются плавность линий и строгая графика. Также в коллекции бывшей медсестры можно выделить две сюжетные линии — «Боль» и «Лица».

mdrl6Kjo8vo

«На создание той или иной скульптуры зачастую влияют сильные внутренние чувства, одно из них — боль, — продолжает рассказ Валентина Кавка. — Поэтому и работы этого направления характерны — они словно прячутся внутрь себя, стараются укрыться мира зла. При создании «Лиц» вдохновение может прийти случайно: иногда, после того как видела какого-либо человека, очень хотелось создать его скульптуру. Однажды в кинотеатре я увидела женщину, и ее лицо настолько мне понравилось, что я попросила мне позировать. Незнакомка согласилась, и теперь в моей коллекции есть ее портрет, который называется «Тамара».

Работы Валентины Кавки часто становились участниками сначала городских, а затем и областных выставок. Одна из работ даже была отобрана для вернисажа в Москве, но попасть туда не смогла — у медсестры попросту не оказалось финансов для дорогостоящей транспортировки своей работы в столицу России. Впрочем, одной из скульптур все же удалось совершить путешествие — работа была приобретена жителем Германии в частную коллекцию. 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Жители Чебаркульского района выбрали объекты для реализации по программе «Реальные дела»

    Во вторник в доме культуры села Кундравы состоялась дискуссионная площадка по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела».

  • Борис Дубровский провел очередное совещание по развитию курорта Кисегач

    Проблема развития курорта Кисегач с соблюдением нормативно-правовых требований и сохранением природно-рекреационных условий находится на контроле губернатора Бориса Дубровского с 2014 года. В минувший понедельник глава региона в очередной раз посетил территорию курорта и провел рабочее совещание с участием профильных министров и главой Чебаркуля Сергеем Ковригиным.

  • Без четверти век

    Центр досуга им. М. Горького отметил 75-летний юбилей. Начав свою историю в военные годы, до сих пор является центром притяжения для чебаркульцев всех возрастов. Поздравить коллектив клуба пришли руководители города, коллеги из сферы культуры, воспитанники, а также жители, для которых посещение Центра – излюбленный вид отдыха.

  • Школьники Чебаркульского района приняли участие в географическом диктанте

    Бойцы из поискового отряда «Пересвет» Боровской школы, который работает при региональном экологическом центре «Наш дом», а также отряда «ОПОРА-Чебаркуль» города Чебаркуля приняли участие в просветительской акции «Географический диктант».

  • Мяч, прыжок и кольцо.

    В Чебаркуле, в большом спортивном зале прошли игры Кубка Челябинской области по баскетболу среди мужских команд.