Пятница, 15 Декабрь 2017 14:25

Боль в камне. Чебаркульский скульптор рассказала о своем творчестве

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Валентина Кавка имеет в творческой коллекции несколько десятков скульптур, созданных своими руками, некоторые из работ хранятся в городском краеведческом музее. Фельдшер по профессии и талантливый скульптор по призванию, она вспомнила о своих первых попытках создания объемных изображений и дебютных выставках.

Творческий путь Валентины Кавки начался довольно рано, по признанию скульптора, «лепить начала с первого класса школы». Довольно продолжительное время в качестве материала Валентина Владимировна использовала только пластилин, потому как просто не знала, что есть другие материалы для воплощения идей в форму.

«Я покупала сразу много упаковок обычного детского пластилина, нагревала в большой  кастрюле, потом смешивала для того, чтобы был материал, с которым можно работать, — рассказывает Валентина Кавка. — Впрочем, у таких работ есть существенный недостаток — они недолговечны. Поэтому, когда знающие люди открыли для меня такие материалы, как глина и бетон, из которых отливаются скульптуры, мое творчество пошло совсем по другой колее».

Для изучения всех тонкостей скульптурного мастерства Валентина Кавка стала посещать народную изостудию под руководством Василия Дьякова, который сам, будучи  скульптором и художником, рассмотрел творческий потенциал чебаркульской медсестры. Несколько часов в неделю Валентина Владимировна вместе с городскими школьниками училась создавать объемные изображения.

«Первой моей работой, отлитой из более прочного материала — алебастра, стала скульптура «Старик», — вспоминает скульптор. — Я ее очень хорошо запомнила, но, к сожалению, она не сохранилась. Очень хорошо помню, как ко мне пришел этот образ и весь процесс его создания».

Старик

Работы Валентины Кавки выделяет узнаваемый авторский стиль: в скульптурах уживаются плавность линий и строгая графика. Также в коллекции бывшей медсестры можно выделить две сюжетные линии — «Боль» и «Лица».

mdrl6Kjo8vo

«На создание той или иной скульптуры зачастую влияют сильные внутренние чувства, одно из них — боль, — продолжает рассказ Валентина Кавка. — Поэтому и работы этого направления характерны — они словно прячутся внутрь себя, стараются укрыться мира зла. При создании «Лиц» вдохновение может прийти случайно: иногда, после того как видела какого-либо человека, очень хотелось создать его скульптуру. Однажды в кинотеатре я увидела женщину, и ее лицо настолько мне понравилось, что я попросила мне позировать. Незнакомка согласилась, и теперь в моей коллекции есть ее портрет, который называется «Тамара».

Работы Валентины Кавки часто становились участниками сначала городских, а затем и областных выставок. Одна из работ даже была отобрана для вернисажа в Москве, но попасть туда не смогла — у медсестры попросту не оказалось финансов для дорогостоящей транспортировки своей работы в столицу России. Впрочем, одной из скульптур все же удалось совершить путешествие — работа была приобретена жителем Германии в частную коллекцию. 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы дождались возвращения «К истокам»

    В пятницу, 22 июня, на полуострове Марьин на озере Чебаркуль состоялось открытие фестиваля «К истокам». Основная идея фестиваля - организовать свою жизнь в гармонии с природой, научиться использовать силы природы самостоятельно, не нанося вреда окружающей среде. Праздник проводится в Чебаркуле уже второй раз (в 2017 году он носил название «Фестиваль стихий»).

  • Праздник плуга в Бишкиле (ВИДЕО)

    В Чебаркульском районе в восьмой раз провели Сабантуй.

  • Семья Шараповых из Чебаркульского района признана лучшей в номинации «Семья – хранитель традиций»

    На Южном Урале выбрали лучшие семьи в рамках Всероссийского конкурса «Семья года». Он проводится с 2016 года в рамках реализации Концепции государственной семейной политики. Цель конкурса - пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.

  • Спасибо за красивый футбол!

    Российская сборная впервые за последние 32 года вышла в плей-офф чемпионата мира, обыграв Египет со счетом 3:1. Это был непростой, очень динамичный матч. Вязкая борьба на каждом участке поля.

  • Чебаркульцев предупреждают о сильном ветре с грозами и градом

    В среду, 20 июня, в Челябинской области ожидаются дожди, грозы, возможен град, и сильный ветер до 15-20 метров в секунду. Температура воздух в дневные часы до плюс 24-29 градусов.