Четверг, 14 Декабрь 2017 15:57

На Южном Урале ликвидирована очередь в стационарные учреждения социального обслуживания

Оцените материал
(0 голосов)

В Челябинской области выполнено поручение Президента РФ Владимира Путина, согласно которому ликвидированы очереди в стационарные учреждения социального обслуживания. Такого результата удалось достичь за счет открытия дополнительных мест, перепрофилирования учреждений, а также введения новых форм социального обслуживания.

По поручению губернатора в Челябинской области разработан комплекс мер социальной поддержки граждан пожилого возраста, внедряются новые формы обслуживания пожилых граждан. Глава региона уделяет большое внимание организации соцзащиты в регионе. В 2017 году Борис Дубровский посетил один из домов для престарелых и инвалидов, где проверил, как оказываются бытовые, медицинские, психологические услуги и какие созданы условия.

Утвержденная по решению Бориса Дубровского программа по развитию системы социальной защиты рассчитана на те категории граждан, которые нуждаются в дополнительной помощи государства, — это семьи с детьми, пожилые люди, дети-сироты, а также южноуральцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На реализацию мер социальной поддержки на три года предусмотрено более 67 миллиардов рублей, в 2017 году – 22 миллиарда рублей.

«Ежегодно расходы на социальную сферу увеличиваются, вводятся новые формы социальной поддержки, которые в значительной степени способствуют улучшению качества жизни южноуральцев, – отметил Борис Дубровский. – Областной бюджет в полном объеме выполняет все взятые на себя социальные обязательства».

Долгое время в регионе наболевшей проблемой оставались очереди в стационарные учреждения, которые в этом году удалось ликвидировать. Добиться такого результата удалось благодаря комплексу мер, среди которых открытие дополнительных мест, перепрофилирование учреждений, а также введение новых форм социальной защиты. Так, дом-интернат для престарелых и инвалидов «Синегорье» в Саткинском районе был перепрофилирован в психоневрологический интернат на 102 места.

С 2016 года заработала новая стационарозамещающая технология – приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Всего создано 36 приемных семьи.

С декабря 2016 года начата реализация пилотного проекта по предоставлению субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с оказанием социальных услуг в стационарной форме. В настоящее время социальными услугами, предоставляемыми коммерческими организациями, пользуются 36  пожилых граждан.

«В дальнейшем, чтобы очереди снова не возникало, губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение об открытии в городе Южноуральске нового дома-интерната для престарелых и инвалидов, и минсоцотношений совместно с министерством строительства уже приступили к его реализации, в данное время готовится проектно-сметная документация на реконструкцию существующего здания. В конце следующего года оно уже примет первых постояльцев»,— добавила Татьяна Никитина.

В геронтологическом центре в Южноуральске так же, как и в аналогичных учреждениях Челябинской области, будет предоставляться весь комплекс социальных услуг: бытовые, медицинские, психологические и многие другие. Здесь будет работать два отделения – общее и отделение милосердия для лежачих больных. Геронтологический центр рассчитан на 201 человека, в 2017 году здесь пройдут подготовительные и ремонтные работы, а в 2018 году начнется заселение, завершить его укомплектование планируется к концу 2018 года. Его клиентами смогут стать не только жители Южноуральска, но и других городов и районов Челябинской области.

 

Источник: gubernator74

 

 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)