Среда, 13 Декабрь 2017 11:02

Администрация Челябинска отказывается платить по долгам Юревича за дорожную развязку

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Администрация Челябинска отказалась признавать долг компании «Мостоотряд-16», который достался городским властям от предшественников. В мэрии считают, что его размер завышен, а разница могла пойти в карман бывшему губернатору региона Михаилу Юревичу.

Речь идет о контракте на строительство развязки у цирка по улице Братьев Кашириных. Его в июне 2008 года заключила с «Мостоотрядом» – филиалом ЗАО «Уралмостострой» – прежняя администрация города, которую тогда возглавлял Юревич. Общую стоимость работ оценили в 5,9 млрд. рублей, а первую очередь автомобильного моста – в 2,2 миллиарда. На счета фирмы авансом перечислили 1,1 млрд. Остаток должен был поступить после окончания работ.

В 2012 году, когда первую очередь ввели в эксплуатацию, Юревич был уже губернатором. Однако Управление дорожного строительства Челябинска не стало переводить оставшуюся сумму. И «Мостоотряд-16» подал на него в суд.

«Вскоре Главное контрольное управление региона установило, что сумма работ завышена, как минимум, в два раза и предложила городской администрации подать встречный иск. Но тогдашний глава Челябинска Сергей Давыдов пошел на мировую и обязался вернуть долг частями, начиная с начала 2016 года и до конца 2018-го», – рассказал источник, близкий к мэрии.

Однако, когда наступило время первых платежей, их в бюджете не оказалось, и тогда администрация города решила оспорить решение Давыдова, подав иск в Арбитражный суд.

С тех пор и тянется тяжба между администрацией и строительной компанией. В октябре этого года арбитраж принял решение взыскать долг с Управления дорожного хозяйства, дополнительно насчитав пени на 200 млн. рублей. В очередной раз свою правоту представители администрации будут доказывать 11 января, когда состоится очередное слушание.

Кроме того, по данным источника в правоохранительных органах, именно сумма 1,1 млрд. рублей фигурирует в показаниях, которые дал на Юревича бывший директор «Мостоотряда-16» Андрей Черемисов. Он осужден на 9,5 года за мошенничество на 155 млн. рублей.  Не исключено, что весь перечисленный городом аванс через фирму-посредника ушел в карман Юревичу в качестве «отката».

В  2014 году Черемисов стал фигурантом крупного скандала. Являясь директором филиала ЗАО «Уралмостострой», он, фактически, отказался подчиняться головному предприятию и стал уводить деньги за контракты на собственные счета, а с них – перечислять сторонним фирмам.

Чтобы избежать подобных коррупционных скандалов,  эксперты предлагают отказаться от практики заключения крупных дорожных контрактов, которые возможны при подготовке города к  саммиту ШОС.

«Многократно предлагавшееся экспертами и политиками «раздробление» гигантских дорожных контрактов на более мелкие с целью ликвидировать в этой сфере монополизм и риски коррупции, проигнорировано – все деньги по-прежнему идут «в одни руки». Качество дорожных работ при их запредельной стоимости по-прежнему вызывает массовое недовольство челябинцев, но власти планируют все больший объем дорожного строительства за счет бюджета», – отметил политолог Александр Подпригора.

Свои комментарии ситуации с судебной тяжбой  в администрации Челябинска обещали дать в ближайшее время.

 

Источник: uralpress.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.