Пятница, 08 Декабрь 2017 15:47

В пробах с "Маяка" не нашли рутения-106

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Согласно материалам проверки межведомственной комиссии, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону.

 Межведомственная комиссия не выявила наличия рутения-106 в контрольных пробах, взятых на предприятии "Маяк" в Челябинской области. Об этом говорится в материалах проверки.

"Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону", - сказано в материалах.

Также отмечается, что нарушений в работе системы радиационного мониторинга "Маяка" комиссия не обнаружила.
Комиссия была создана по инициативе Росатома. В нее вошли специалисты самой госкорпорации, Института безопасного развития атомной энергетики РАН и рабочая группа Федерального медико-биологического агентства России. Дополнительная проверка на "Маяке" проводилась с 29 ноября по 1 декабря.

Ранее движение "Гринпис Россия" высказало предположение, что выброс рутения-106 мог произойти именно на "Маяке". Пресс-служба самого предприятия заявила, что в 2017 году на объекте "источники из рутения-106 не производились". На "Маяке" подчеркнули, что работы по выделению этого изотопа из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии не проводятся уже много лет.

 

Источник: tass.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)