Среда, 06 Декабрь 2017 14:17

Как поменяются в декабре цены на продукты к новогоднему столу

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Активнее всего дорожают в декабре уже пятый год подряд свежие огурцы, помидоры, яйца и сельдь соленая. И очень значительно: цены по сравнению с другими месяцами года ускоряют темп роста в 8-26 раз.

Вообще накануне новогодних каникул цены в магазинах почти на все продукты начинают подниматься. Только одни - не выходят за рамки инфляции, вторые - даже до нее не дотягивают. А третьи традиционно дешевеют. Рейтинг продуктов по росту цен в декабре по просьбе "Российской газеты" составили аналитики компании ФинЭкспертиза. И дали прогноз на предновогодний месяц этого года.

Первое место нам уже известно. Это огурцы, средний рост цен которых за пять лет с ноября по декабрь составил 21 процент. На втором месте - помидоры, в 14,65 процента. Третье место заняли яйца, 6,43 процента. Четвертое - картофель, 5,16 процента. И пятое - у яблок - 2,91. Расчеты, уточним, велись на основе данных Росстата. Для анализа брали не только продукты для новогоднего стола, но и повседневные, например, сахар-песок (6 место - 1,99 процента), творог (9 место - 1,43 процента). У майонеза, кстати, 10 место с 1,2 процента. Это серединка рейтинга.

Менее одного процента среднего роста за пять лет в предновогодний месяц набрали колбаса (вареная и сырокопченая), рыба маринованная, вино, фруктовые соки. А менее полпроцента (0,42 и 0,25) у водки и шампанского российского производства. Сильнее всего темпы роста стоимости снижаются у соков (в 1,5 раза), у вина (в 1,3 раза), у шампанского (почти в 3 раза). Больше всего темпы инфляции снижаются у водки (в 3,6 раза).

А теперь - внимание! Сейчас вы узнаете единственный товар, который все эти пять лет только дешевел. Это апельсины. В 2016 году они сбросили цену на 10,8 процента. Абсолютный рекорд! Средний показатель за пять лет - минус более двух процентов.

Так что же нас ждет в декабре 2017 года? "Можно прогнозировать, что в нынешнем декабре ситуация будет примерно такая же, сообщила "РГ" генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова. - Экономических предпосылок для взрывного роста цен нет. И даже неурожай огурцов нынешним летом уже отыграл повышение цен ранее". Об этом, собственно, говорит исследование, обращает внимание эксперт. Если брать статистические данные, то декабрьская инфляция превысила инфляцию в ноябре лишь в 2012 году на 0,02 процента и в 2015 году - на 1,47 процента.

"Однако это "средняя температура по больнице", - уточняет гендиректор. - Есть ряд продуктов, которые в декабре дорожают значительно более высокими темпами, чем в среднем по году. Это овощи-фрукты".

 

Источник: rg.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.