Понедельник, 04 Декабрь 2017 13:15

В Чебаркуле состоятся публичные слушания по формированию бюджета-2018

Оцените материал
(1 Голосовать)

Проект главного финансового документа чебаркульцам представят во вторник, 5 декабря в 10.00 малом зале администрации. Позже рассмотрение бюджета Чебаркуля на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов состоится и на Собрании депутатов. Глава Чебаркуля Сергей Ковригин рассказал о том, каким будет главный финансовый документ в 2018 году и призвал горожан активнее включаться в процесс формирования бюджета.

- На какой стадии находится формирование бюджета?

- Процедура формирования, рассмотрения и принятия бюджета – очень длительная. Бюджет 2018 года мы начали формировать с начала июля этого года. В данный момент мы находимся на стадии процедуры публичных слушаний и принятии бюджета на собрании депутатов. Весь бюджет у нас сейчас программный. Программы 7 ноября прошли обсуждения и были приняты собранием депутатов. Перед рассмотрением на собрании программы получали заключение контрольно – счетного комитета. Завтра состоятся публичные слушания. 12 декабря мы планируем рассмотреть и принять бюджет на собрании депутатов. Итог бюджета 2018 года мы подведем только в 2019 году, пройдя процедуру публичных слушаний по вопросу исполнения бюджета.

- Бюджет 2018 года будет чем-то принципиально отличаться от бюджета этого года?

- Вообще бюджет 2018 года вселяет оптимизм – он лучше бюджета 2017 года. Есть момент, где меняется организационная форма. Долгое время стоит вопрос по благоустройству города. Если в предыдущие годы, мы были вынуждены отторговывать работы по благоустройству города через электронные аукционы и выбирать подрядчиков, как например, по скосу травы, уборке тротуаров, высадке зеленых насаждений и т.д., то в 2018 году, мы планируем создать бюджетное учреждение, главная задача которого будет благоустройство города. В бюджете предусмотрено 5 млн. руб. в год на содержание этого учреждения – это принципиальная и очень важная для всех чебаркульцев вещь. Помимо зарплаты работникам мы включили в эту сумму минимальное приобретение инвентаря. Мы также планируем что те, кто административно осуждены на выполнение определенных работ будут привлекаться к благоустройству города. Для этого предприятие пройдет специальную процедуру. Если принятие бюджета пройдет в плановом порядке, то с 1 января оно заработает. Также хочу отметить, что до 2016 года, по оценке Минфина Челябинской области, Чебаркуль был в третьей (самой низкой) категории по качеству формирования и освоения бюджета. Сейчас мы перешли во вторую группу, что уже говорит о том, что наши показатели улучшились. Это прямое подтверждение тому, что мы много внимания уделяем и качественно подходим к бюджетному вопросу. Мы планируем перейти в первую категорию.

- В чем важность этого документа? И почему так важно, чтобы чебаркульцы принимали активное участие в его обсуждении?

- Финансовый год начинается с 1 января и финансирование учреждений начинается с этой даты. На бюджет завязано очень много звеньев. В том числе и дата объявления электронных аукционов, финансирования организаций и учреждений. Мы старались учесть все предложения при формировании программ. 5 числа – будут публичные слушания, это открытая процедура, в которой все желающие могут принять участие. Конечно, если рассматривать коммунальное хозяйство, мы учитывали обращения жителей, но все учесть не могли. Если публичные слушания пройдут активно, к чему я призываю горожан и общественные организации, то по крайней мере мы себе включим в план наказы и пожелания горожан. Когда идет исполнение бюджета, то могут формироваться какие-то дополнительные доходы, которые, как и сейчас мы будем формировать в дополнительные расходы. Чтобы учесть предложения жителей на публичных слушаниях и на собрании депутатов, чтобы выполнить их за счет дополнительных доходов.

 

Дарья Половникова.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)