Пятница, 01 Декабрь 2017 14:38

В российском твороге нашли антибиотики и опасные микроорганизмы

Оцените материал
(0 голосов)

В твороге, который продается в России, найдены антибиотики, посторонние микроорганизмы и, наоборот, недостаток полезных бактерий. Таковы результаты исследований Роскачества.

Тестированию подвергался творог жирностью девять процентов. Всего были закуплены образцы 44 торговых марок стоимостью от от 39,9 рубля до 210 рублей за упаковку 170-490 граммов.

Проверяли творог по 62 показателям, в том числе на содержание антибиотиков, растительных жиров, крахмала, сои, клетчатки. Эксперты изучали, есть ли в продукте кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, дрожжи, плесень и сколько в нем полезных молочнокислых бактерий.

Нарушения выявлены у 16 торговых марок. В 12 случаях из 44 выявлены превышения по микробиологическим показателям. Подобные проблемы - следствие нарушений условий хранения на одном из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге "Буренкино" и "Добрая Буренка" - любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо. Дрожжи найдены у торговых марок "Домик в деревне", "Балтком", "Залесский фермер", "Милава", "Искренне ваш", "Лакомо", "Билла", "Буренкино", "Зорька". Плесень - в "Милаве", "Билле", "Красной цене" и "Зорьке", сообщает Роскачество.

Еще одна проблема - следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват поставщик молока, но, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности, утверждают в Роскачестве. Следы антибиотиков обнаружены в 17 товарах. Формально производители не являются нарушителями, ведь содержание антибиотиков не превышает нормы техрегламента, но они не смогут получить государственный Знак качества. А вот недопустимое количество антибиотиков найдено в брендах "Чабан", "БМК", "Веселый луг".

В твороге трех марок молочные жиры были разбавлены растительными. Это "Добрая Буренка", "Веселый луг", "БМК". В одном случае выявлено сильное превышение по жирности - в классическом твороге она должна быть 9-12 процентов, а у нарушителя ("Доброй Буренки"), достигла 21 процента.

В настоящем твороге не должно быть крахмала и сои. Но крахмал обнаружен в твороге "Красная цена" и "Буренкино" (менее 2 процентов), пшеничная клетчатка - в твороге "Красная цена" и "Останкинское", а под маркой "РостАгроКомплекс" - стабилизатор и загуститель - гуаровая камедь. А вот сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров. Только в трех случаях из 44 количество полезных бактерий в твороге было понижено, но это не считается нарушением.

 

Источник: rg.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)