Четверг, 23 Ноябрь 2017 11:09

Принят закон об ужесточении наказания для живодеров

Оцените материал
(0 голосов)

Депутаты увеличили максимальный срок лишения свободы за жестокое обращение с животными до пяти лет,  сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” со ссылкой на пресс-службу Владимира Бурматова.

 Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, усиливающие ответственность за жестокое обращение с животными. Инициатива была внесена депутатом от Челябинской области, председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Для нашего региона эта проблема крайне актуальна. Только за последние два месяца по Челябинской области прокатилась волна ужасающих случаев издевательств над животными. В Челябинске чудом спасли собаку, которой живодеры воткнули нож в горло. В Чебаркуле двое извергов сняли скальп с живого пса и прокололи ему трахею. В Челябинске двоих котят держали в запертом автомобиле больше недели без воды и еды. Житель Кусы поймал во дворе хаски, дотащил его на веревке до мусорных баков и задушил, перекинув через ограждение. В Каслях месячному котенку сломали челюсть. 

В большинстве своем вопиющие случаи насилия над животными, несмотря на высокий общественный резонанс, до недавнего времени оставались безнаказанными. 

«Данная мера будет в первую очередь носить превентивный характер. У нас нет задачи забить тюрьмы людьми. У нас есть задача, чтобы этот пятилетний срок, реальный срок лишения свободы, который может получить живодер вместо смешных штрафов, которые сейчас предусмотрены за жестокое обращение с животными, являлся превентивной нормой, препятствием и барьером на пути к совершению таких преступлений. Наша задача сделать так, чтобы те молодые люди, подростки, задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы на пять лет за то, что ты зверски убьешь животное», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Новым законопроектом вносятся изменения в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», а также статьи 150 и 151 УПК РФ. Ими устанавливается повышенные меры ответственности вплоть до пяти лет лишения свободы. Депутат также рассказал, что законопроектом водится дополнительная ответственность за факты трансляции в интернет сцен жестокости и насилия над животными.

«Таким образом мы ставим заслон на пути той эпидемии, которая сейчас наблюдается и в социальных сетях, в интернете, и в средствах массовой информации», – отметил Бурматов. 

Законопроектом предусматривается ужесточение ответственности за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних лиц.

«Сейчас мы видим неутешительную статистику того, что эти преступления молодеют. Более того, мы видим ещё более печальную статистику, что факты жестокого отношения с животными становятся зачастую первым шагом к совершению еще более тяжких преступлений и насилия уже в отношении людей», – считает парламентарий.

Бурматов обратил внимание, что предусматривается переквалификация статьи в преступление средней степени тяжести.

«Это совершенно иной порядок следствия, совершенно иные процессуальные действия, которые смогут совершать сотрудники полиции, сотрудники органов внутренних дел: во-первых, иные сроки расследования этих преступлений, во-вторых, иной порядок рассмотрения и более широкие возможности действия сотрудников полиции, в-третьих, дополнительные меры пресечения – теперь можно будет подозреваемого поместить под стражу, отправить в следственный изолятор», – добавил депутат. 

Парламентарий привел данные статистики – за последние три года всего шесть человек были привлечены к реальным срокам лишения свободы за факты живодерства, в год регистрируются всего 250 таких фактов. Всего 100 уголовных дел в год по статистике доходит до суда с обвинительными заключениями. В связи с этим, по мнению депутатов Госдумы, переквалификация позволит эту статью вывести из спящего режима.

Ко второму чтению законопроекта планируется также расширить состав преступления.

«Это очень важный момент, потому что сейчас состав преступления достаточно заужен. Это серьезно сковывает действия правоохранительных органов», – подчеркнул депутат.

Комитетом были проведены более 30 мероприятий, круглых столов совместно с защитными организациями, с общественниками, с которыми депутаты находятся в диалоге.

По словам Бурматова, Комитет получил более 6000 письменных обращений от зоозащитников с требованием принять этот закон.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что граждане ждут его, потому что это вопрос не только гуманного отношения к животным, человечного отношения к ним, а еще потому что это вопрос нашей с вами культуры и отношения к самим себе», – подчеркнул парламентарий.

 

Источник: cheltv.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)