Четверг, 16 Ноябрь 2017 09:13

«Легенды Малково» станут легендой. В Чебаркульском районе больше не будет проводиться популярный фестиваль

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В этом году известный не только в Чебаркульском районе, но и в Челябинской области фестиваль "Легенды Малково" был проведен в последний раз.

Фестиваль исторической реконструкции "Легенды Малково" в июле 2017 года проходил в четвертый раз и за эти годы успел собрать немало почитателей. На один летний день в небольшую деревню Чебаркульского района приехали зрители из нескольких городов Челябинской области, Кургана, Перми, Сургута, и даже из северной столицы России - Санкт - Петербурга.

На девяти площадках фестиваля зрители могли проследить историю Южного Урала от эпохи камня до ХХ века с помощью лекций профессиональных историков и 30 исторических мастер-классов, которые проводили 90 реконструкторов. Впрочем, в этом году из программы праздника был убран один из самых популярных интерактивов, который не соответствовал исторической канве фестиваля - бои викингов. И как следствие, вместо 2000 зрителей, которые посетили "Легенды Малково" в 2016 году, в году текущем на празднике зарегистрировались лишь 400 человек.

- Основная причина закрытия фестиваля "Легенды Малково" - это отсутствие интереса зрителей к самой истории. Это проявилось в пятикратном снижении численности зрителей после того, как было объявлено о том, что на фестивале не будет ежегодных боев викингов, которых на Южном Урале никогда не было. Большинство людей во все времена хотят зрелищ, а не просвещения в виде истории, даже несмотря на то, что это история края в котором мы живем, - рассказал автор фестиваля и старший методист по туризму и охране культурного наследия управления культуры администрации Чебаркульского района Вадим Велитченко.    

Стоит добавить, что практически все подобные фестивали, проводимые в России – платные для зрителей, в крупных городах стоимость доходит до 4000 рублей с человека. В Чебаркульском районе, на протяжении всех четырех лет, вход на "Легенды Малково" был свободный, не смотря на то, что фестиваль существовал за счет сельского района. Лишь за участие на центральной площадке в этом году была установлена плата, чтобы заинтересовать реконструкторов проводить интерактивы со зрителями. Однако билет купили лишь пять человек. На мастер-классах реконструкторы тоже не смогли окупить себе питание и проезд.

В настоящее время в Чебарульском районе проходят такие массовые праздники, как «Сабантуй» в поселке Бишкиль, "Казачьему роду нет переводу" в селе Травники и «Широкая масленица», место проведения которой ежегодно меняется. 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)