Вторник, 14 Ноябрь 2017 13:18

На Урале ветеринарную службу заподозрили в сокрытии вспышки африканской чумы свиней

Оцените материал
(0 голосов)

Россельхознадзор РФ подозревает ветеринарную службу Тюменской области в сокрытии факта вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, а также ее распространения за пределы региона, сообщил РИА Новости руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

 Правительство Тюменской области 13 ноября сообщило о выявлении очага АЧС в Исетском районе. Из-за вспышки болезни будет уничтожено около 16 тыс. свиней, которые находятся в ООО «Комплекс» в селе Шорохово, а также поголовье в личных хозяйствах в радиусе 5 км. Также появились сообщения о вспышках заболевания в Курганской области и ЯНАО. Установлено, что очаги возникли из-за продукции, купленной у ООО «Комплекс».

«По нашим данным, ветеринарная служба Тюменской области скрывала развитие африканской чумы. Мы думаем, что болезнь начала распространяться в области в 20-х числах октября. Ситуация усугубляется тем, что ООО "Комплекс" две недели работало и отправляло продукцию сотням потребителей, например – на изготовление пельменей», – рассказал Данкверт.

Добавим, что расположенный в Шорохово ООО «Комплекс» является одним из крупнейших предприятий региона по разведению свиней. Компания поставляет свинину на перерабатывающие предприятия области и за ее пределы. В связи с угрозой распространения болезни среди поголовья свиней изымается из оборота продукция тюменских МПК «Абсолют» и «Мясокомбинат Ялуторовский».

В Курганской области 13 ноября установлены инфицированные вирусом АЧС объекты: убойный цех ООО «Мяспром» (село Садовое, Кетовский район) и морозильная камера № 5 цеха по производству мясных полуфабрикатов в Кургане, принадлежащая ИП Соколов В.К. Как стало известно, причиной инфицирования стала свинина, привезенная из села Шорохово (Тюменская область).

Напомним, в Челябинской области общими усилиями надзорных органов была потушена вспышка африканской чумы свиней, которая разразилась 3 ноября в поселке Тимирязевский (Чебаркульский район). Установлено, что свиней в личном подсобном хозяйстве кормили термически необработанными отходами. В результате все животные в населенном пункте были уничтожены и сожжены. На территории поселения введен карантин, фермерам выплатят компенсации за подвергнутый эвтаназии скот.

 

источники: РИА "Новости" , dostup1.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)