Вторник, 07 Ноябрь 2017 15:33

В поселке Тимирязевском Чебаркульского района уничтожены все свиньи из-за вспышки африканской чумы

Оцените материал
(0 голосов)

В настоящее время в населенном пункте введен карантин, который будет действовать в течение месяца.

Вспышка заболевания свиней африканской чумой на территории поселка Тимирязевский была зафиксирована 3 ноября. По данным пресс-службы Чебаркульского района, вскоре после лабораторного подтверждения диагноза, были созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрациях Чебаркульского района и Тимирязевского сельского поселения и разработан комплекс мероприятий для локализации очага заражения.

Африканской чумой болеют исключительно свиньи. Вирус не страшен для других животных, птиц и человека, поэтому карантинные меры касались только свиней. В настоящее время уничтожено 305 животных — все имеющиеся в фермерских и личных подсобных хозяйствах  в поселке Тимирязевский. В населенном пункте введен карантин, который будет действовать в течение месяца, на выездах установлены пропускные посты.

— 4 ноября я встречался по этому поводу с губернатором области. Борис Дубровский заверил, что компенсация ущерба будет выплачена владельцам животных в полном объеме, предусмотренном законодательством, и отдал соответствующее распоряжение, — пояснил глава Чебаркульского района Александр Король. — Хочу выразить благодарность людям, которые с пониманием отнеслось к данной ситуации. Всех животных передали соответствующим службам добровольно и без эксцессов. Также следует отметить оперативность и профессионализм, с которым в данной ситуации действовали наши службы МЧС.

С целью установления эффективности противоэпизоотических мероприятий были проведены лабораторные исследования крови свиней из ближайших населенных пунктов. Вируса африканской чумы не обнаружено.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)