Вторник, 31 Октябрь 2017 10:39

В Чебаркульской школе №7 выбрали президента

Оцените материал
(1 Голосовать)

В школе № 7 города Чебаркуля развернулась самая настоящая избирательная кампания по выборам президента ученического самоуправления.

Выборы президента школы № 7. Подготовка.

«Началось все с нашего предложения помочь школам в организации и проведении выборов президента ученического самоуправления, - комментирует председатель ТИК города Чебаркуля Александр Огородов, - на это предложение сразу же откликнулась 7 школа. Как оказалось, педагог-организатор Ольга Анатольевна Стрелкова уже давно хотела реализовать на практике настоящие выборы, показать особенности проведения избирательной кампании детям».

Руководство школы объявило о формировании школьной избирательной комиссии. Далее официальное опубликование решения о назначении выборов президента ученического самоуправления. Четыре школьных кандидата подали заявления в избирательную комиссию и произвели сбор подписей в свою поддержку. Рассмотрев правильность оформления документов, школьная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в президенты ученического самоуправления и выдала им соответствующие их статусу удостоверения.

Каждый кандидат баллотировался со своей предвыборной программой, вел агитацию и участвовал в дебатах, имел право направить в комиссию наблюдателя.

Школьная комиссия составляла, выверяла список избирателей. Для удобства в работе делила список по книгам, которые в дальнейшем прошили и опечатали. Также на плечи юных членов комиссии легло составление и утверждение формы бюллетеня. За день до выборов бюллетени были заверены подписью двух членов комиссии и штампом школы. Всего было изготовлено 564 бюллетеня, это 100% от количества избирателей, внесенных в список.

Технологическое оборудование - кабины для голосования и урну - ребята старались собрать сами, повесили в помещении для голосования атрибуты государственной символики – герб и флаг.

С приятным волнением члены школьной избирательной комиссии ожидали следующего дня - дня голосования.

Выборы президента школы. День голосования.

Зарегистрировав всех наблюдателей, председатель школьной комиссии Арсений Миткеев предъявил для осмотра всем присутствующим пустой стационарный ящик для голосования и опечатал его. После предложил наблюдателям визуально ознакомиться с книгами списка избирателей и раздал их членам школьной избирательной комиссии, а секретарь Екатерина Меркулова выдала членам комиссии по ведомости бюллетени для голосования.

В 9.00 избирательный участок открыт, играет гимн Российской Федерации. Избиратели, давно заглядывающие в помещение избирательной комиссии, с нетерпением получают первый в их жизни бюллетень и отправляются в кабину для тайного голосования, чтобы сделать свой выбор.

Для учащихся документом, удостоверяющих их личность, по которому они получают избирательный бюллетень, является дневник, для учителей – паспорт. Забыл дневник или паспорт дома – потерял свое школьное избирательное право.

В 15.00 избирательный участок закрывается, проголосовать имеют право только избиратели, находящиеся в помещении для голосования.

После подсчета и погашения неиспользованных избирательных бюллетеней члены школьной избирательной комиссии приступают к работе со списком избирателей.

Когда комиссия закончила подсчитывать данные списка, председатель школьной комиссии объявляет запрет на использование письменных принадлежностей, так как школьный избирком должен приступить к подсчету голосов избирателей.

Проверив целостность пломб, председатель комиссии вскрывает стационарный ящик, а члены комиссии рассортировывают находящиеся в нем избирательные бюллетени. По очереди члены комиссии производят подсчет и суммирование бюллетеней установленной формы, предоставляя их для визуального осмотра всем присутствующим лицам в помещении для голосования. Полученные данные заносятся в протокол.

По результатам голосования в ящике для голосования оказалось 493 действительных и 13 недействительных бюллетеней. Голоса распределились следующим образом.

Барышников Вячеслав Евгеньевич набрал 295 голосов, что составило 59,8 % от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

Кузнецова Ульяна Евгеньевна – 80 голосов, что составило 16, 2% от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

Румянцева Анастасия Олеговна – 90 голосов, что составило 18,3% от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

Юровская Ксения Борисовна – 28 голосов, что составило 5,7% от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

Члены школьной комиссии, проверив контрольные и логические соотношения данных, пришли к выводу, что протокол составлен корректно, и подписали его.

Явка на участке составила – 89,7%

Комментируя событие, руководитель аппарата ТИК Ольга Баркова, отмечает, что ребята провели очень серьезную работу как при подготовке к выборам, так и в день голосования. В большинстве юные члены комиссии проявили стойкость, было очень сложно, особенно при подсчете голосов, когда уже уставшие ребята немного запутались, но ни один не покинул помещение избирательной комиссии, работа была доведена до конца. Уверена, что все ребята, принимавшие

участие в работе комиссии, теперь на собственном опыте понимают, насколько выборы – нелегкий процесс и в честности выборов уже никогда не будут сомневаться.

 

Ольга Баркова,
руководитель аппарата ТИК г.Чебаркуля

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)