Пятница, 27 Октябрь 2017 11:07

Ремонтировать или отложить. Глава Чебаруля Сергей Ковригин рассказал, почему плановые работы на теплосетях проводились в разгар отопительного сезона

Оцените материал
(1 Голосовать)

Градоначальник отметил, что отставание от запланированного графика в сезоне 2017-2018 составило несколько дней.

Этой осенью в Чебаркуле отопительный период стартовал 20 сентября. Первыми тепло получили учреждения социальной сферы. С 23 сентября батареи стали нагреваться и в жилых домах. Впрочем, жильцам нескольких многоэтажек пришлось еще долго кутаться в теплые одежды и спать под несколькими одеялами. По улице Крылова примерно до первой декады октября продолжались ремонтные работы, которые коммунальщики позиционировали как «плановые». Глава города пояснил: для вскрытия теплотрассы «по плану» в разгар отопительного сезона имелись веские причины.

«В этом году мы провели достаточно большую работу по замене теплотрасс: на эти цели из областного бюджета было выделено 5 млн. 700 тыс. рублей, — резюмировал Сергей Ковригин. — Так как эти средства бюджетные, то необходимо было пройти процедуру государственной экспертизы. По большей части объектов, где был запланирован ремонт, мы это сделали достаточно быстро, и примерно в начале августе уже завершили работы по замене теплотрассы. По ряду объектов у нас произошла задержка в проведении госэкспертизы из-за измененных правил ее прохождения, и мы оказались пред выбором: либо отказаться от работ и вернуть неосвоенные средства в областной бюджет, либо потерпеть временные неудобства и заменить проблемные участки. Склонились к тому, что менять трубы необходимо, и лучше это делать, когда есть средства. Причем в плановом порядке, а не в авральном, когда случится аварийная ситуация и придется вскрывать теплотрассу неизвестно при каких температурах».

Из-за сдвинутых сроков проведения госэкспертизы на освоение областных бюджетных средств ранее утвержденный график подачи тепла сдвинулся на несколько дней.

«Понимаю, какие неудобства испытывали жители, потому как в эти дни как раз стояла достаточно холодная погода, — отметил глава города. — Но эти участки теплотрассы заменены, и в настоящее время осталось провести работы по очистке лотков, нанесению изоляции на трубы и благоустройству территории. В целом, мы вошли в отопительный сезон без глобальных проблем, а рабочие ситуации устраняются».

В частности, на участке теплотрассы в районе школы № 7 на прошлой неделе случился порыв: девять жилых домов, образовательное учреждение и здание казначейства на некоторое время остались без отопления. Были проведены торги по выбору подрядчика, который выполнит ремонт данного теплопровода. На эти цели заложено 3 млн. 400 тысяч рублей.

Также в настоящее время решается вопрос о получении паспорта готовности города к отопительному сезону. На прошлой неделе в Чебаркуле плановую проверку вели специалисты Ростехнадзора, и, по словам мэра, серьезных претензий не было. Следует отметить, что этот документ город получал и в 2015 и в 2016 годах.

Сергей Ковригин добавил, что перед специалистами УЖКХ и обслуживающей организацией «Теплоком» поставлена задача в следующем году более тщательно подготовить проектную документацию — чтобы успеть выполнить все плановые работы до начала отопительного сезона.

 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)