Четверг, 26 Октябрь 2017 11:41

Чебаркульцев просят активнее включаться в проект "Городская среда"

Оцените материал
(2 голосов)

Глава Чебаркуля в рассказал о том, как в рамках приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" будут благоустроены дворы и зоны отдыха чебаркульцев.

- В какой сейчас стадии "Городская среда" в Чебаркуле?

- В этом году Чебаркулю по программе было выделено 15 млн. 600 тыс. рублей, из которых около 10 млн. были направлены на благоустройство 8 дворовых территорий в районе ЗАГСа, за счет остальной части денег благоустроили участок улицы Ленина, от ул. Октябрьская до Комсомольской площади. При проведении электронных торгов на выбор подрядчиков образовалась экономия, которая была направлена на продолжение работ, участка на ул. Ленина и еще 5 дворовых территорий. Основная часть работ уже закончена, ремонт идет на дополнительно отторгованных объектах.

-Если говорить о последующих годах, то какие перспективы Чебаркуля в реализации данной программы?

-Это долгосрочная программа, реализация которой на уровне федерации заявлена до 2022 года включительно. По предварительной информации, финансирование Чебаркульского городского округа до 2022 года будет продолжено на уровне этого года, возможно с индексацией. В этом году пришлось включаться в реализацию программы в сжатые сроки, уже после начала финансового года, на последующие годы мы уже приступили к планированию – готовим нормативную базу, проводим инвентаризацию дворов, получаем заявки от жителей, чтобы уже в следующем году стартовать раньше, и соответственно завершить работы, не осенью, а примерно в конце лета. В благоустройство у нас будут попадать и дворовые и общественные территории. На последнем аппаратном совещании обсуждали возможность в последующих годах благоустроить Детский парк, как общественную территорию. Сейчас в планах собрать предложения, как бы чебаркульцы хотели его видеть и запустить эту работу.

- Как вы оцениваете обозначенный перечень работ в рамках "Городской среды"?

- В этом году мы сделали акцент на ремонте внутриквартальных проездов - это было очень актуально для этих дворов, хотя вообще программа дает возможность комплексно благоустраивать двор, включая благоустройство спортивных и игровых площадок, озеленение территории, но для этого необходимо участие жителей – либо софинанисрование в размере 3% от стоимости работ, либо участие может быть выражено в физическом выполнении работ. При ремонте внутриквартальных проездов участие жителей не требуется. В следующих годах мы будем предлагать собственникам квартир активно включаться и комплексно благоустраивать дворы. В процессе приемки работ в этом году был высказан ряд нареканий от жителей, которые, безусловно, нам также важно учитывать. Надо сказать, что жители, увидев, что программа реализуется стали проявлять инициативу и в администрацию регулярно поступают предложения от собственников квартир, старших домов и управляющих компаний по проведению ремонта в их дворовых территорий на следующие годы.

-Какие именно объекты будут благоустраивать в 2018 году?

- Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области направило дорожную карту по реализации программы на 2018 год, точная сумма финансирования будет известна в феврале 2018 года, к этому времени мы должны подготовить эскизы и проекты, сделать нормативную базу, инвентаризацию дворов – на каждое задание стоит точная дата. Этот процесс уже запущен. После получения конкретной суммы финансирования будет точно определенно количество работ, которые будут выполнены, как по дворовым территориям, так и по общественным.

-Какие будут критерий выбора дворовых территорий?

- Это будет консолидированное мнение. Мы, как орган местного самоуправления, для себя определенные приоритеты расставляем, где у нас самые проблемные участки. Но, в данном случае, инициатива жителей будет иметь приоритетное значение. На это нас ориентирует сама программа. Все решения по благоустройству должны быть согласованы с жителями и инициатива должна исходить от них.

-Что необходимо делать жителям, помимо того, что подать заявку на включение двора в программу благоустройства, чтобы именно их территорию благоустроили?

- Активнее взаимодействовать с депутатами по своим избирательным округа, партией «Единая Россия», управляющими компаниями, а наша функция, как администрации, создать необходимые для этого условия, подготовить нормативную базу. При получении финансирования своевременно провести конкурсные работы, выбрать подрядчика, принять работы, выполнить технадзор.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)