Пятница, 13 Октябрь 2017 11:17

Пятница, 13: приметы и суеверия

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодняшнее сочетание дня недели и числа у многих жителей планеты ассоциируется с мистикой и неприятностями, которые непременно должны случиться.

Дурную славу это календарное сочетание снискало еще 14 веке и послужило этому историческое событие. В пятницу 13 апреля 1307 года во Франции были арестованы члены ордена тамплиеров, по обвинению в колдовстве и сговоре с дьяволом. После недолгого заключения все узники были сожжены на кострах инквизиции.

Событие стало настолько резонансным, что пятница, 13-го сохранила за собой дурную славу на многие века и сегодня спустя 700-лет, многие опасаются этого календарного сочетания.     

Вот несколько примет, которые удалось найти во всемирной паутине:

- Считается, что начать в этот день новое дело – обрести его на неудачу

- Нежелательно высаживать растения в пятницу, 13, иначе они не будут плодоносить

- Не рекомендуется планировать на этот день свадьбу

- Нельзя давать денег в долг в этот день, иначе можно спугнуть денежную удачу

- Нельзя отправляться 13 числа в дальнюю дорогу — ожидают неприятности в пути.

В психиатрии существует даже такой термин, как  «параскевидекатриафобия»  - навязчивая боязнь несчастливого календарного сочетания.

В этом году это уже вторая мистическая дата, - первая пятница, 13-го выпадала в январе. Следующее "несчастливое" сочетание дня недели и числа будет только в следующем, 2018: в апреле и в июле.

Впрочем, как сообщает сайт mixnews, голландские ученые провели исследования по изучению событий, происходящих в пятницу, 13 числа за последние 20 лет, и пришли к выводу, что эти дни даже безопаснее, чем все остальные в году: несуеверные люди ведут себя без изменений, а те, кто боится мистической подоплёки дня, действуют с особой осторожностью.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

  • Ночью на Южном Урале похолодает до минус 2, а днем потеплеет

    Во вторник, 11 сентября, в Челябинской области синоптики прогнозируют переменную облачность, но без осадков. Воздух днем прогреется только до +13, +18 градусов, в горах прохладнее - до +9, +14 градусов. Скорость ветра 3-8 м/с, отдельные порывы до 13 м/с.